KizilTan
-21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
26 Августа , 20:41

В Москве в парке «Зарядье» на фестивале РГО открылись Дни Республики Башкортостан

В Москве в парке «Зарядье» на V Всероссийском фестивале Российского географического общества открылись Дни Республики Башкортостан. Заместитель полномочного представителя Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев поприветствовал гостей мероприятия.

«Башкортостан является постоянным участником этого престижного форума, что является важным достижением, так как это предоставляет возможность для развития туризма в республике, — отметил Ильдар Бикбаев. — Хочу передать слова благодарности организации фестиваля Русское географическое общество за возможность представлять Башкортостан, за культурный диалог и обмен. Надеюсь, что дальнейшее плодотворное сотрудничество с данным проектом приведет к процветанию туризма внутри страны».
На фестивале организованы спортивно-игровая программа «Сабантуй», увлекательные мастер-классы, презентация туристического потенциала Республики Башкортостан, лекции по туризму. В кинозале зрителям показали фильм башкирского кинорежиссера Айнура Аскарова «Отряд Таганок» и фильм «Валериан Альбанов — на юг к земле Франца-Иосифа» (ГУП ТРК «Башкортостан»).

— Сегодня в центре Москвы, рядом с Красной площадью, мы презентуем наш регион, показываем богатое культурное наследие Республики Башкортостан. На главной сцене парка «Зарядье» в течение дня будут выступать башкирские артисты, а рядом с этнодвориком, где установлена башкирская юрта, сегодня очень много гостей и мастера представляют свое искусство, — рассказала министр культуры РБ Амина Шафикова.
Самым главным подарком для наших земляков, проживающих в столице, москвичей и гостей города станет большая праздничная программа от мастеров искусств Башкортостана. На главной сцене фестиваля выступят фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», солисты Башгосфилармонии им. Х. Ахметова — заслуженные артисты Башкортостана Дияна Ишниязова, Ильнур Хайруллин (курай, кубыз), лауреаты международных конкурсов Тимур Рамазанов, Ильдар Абдуллин, Алиса Жумагалиева, Альфия Нигматуллина, шоу проект «ZAINETDIN», этно-группа «Хазина». Ярким и незабываемым ожидается выступление оркестра «Бишбармак». Русский фолк будет представлен лауреатами международных конкурсов группой «UZORITCA» во главе с Полиной Кобец.

В ходе презентации туристические компании и организации региона подробно ознакомили присутствующих с туристическим потенциалом Башкортостана, с условиями и возможностями для посещения историко-культурных достопримечательностей и мест отдыха, которые предоставляет республика.

- Основной целью участия республики в фестивале Русского географического общества является демонстрация нашего туристического потенциала, а также возможностей республики в сфере организации масштабных мероприятий. Профессиональные связи между туристическим сообществом Москвы и нашего региона позволят реализовать новые эффективные форматы сотрудничества, такие как кросс-рекламные кампании в Уфе и Москве, а также цифровую бизнес-миссию, направленную на укрепление межрегиональных отраслевых связей двух регионов в сентябре этого года - сказал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.
В ходе фестиваля достигнуты договоренности о создании нового межрегионального турмаршрута между геопарками «Торатау» и «Ундорье» (Ульяновская область) в рамках проекта «Яркие выходные в Приволжье».

— Думаю, что такие мероприятия помогают продвигать свой регион, потому что даже в Москве о нас мало знают. Благодаря тому, что собираются на одной площадке представители туриндустрии и те, кому это интересно. Делимся контактами, рассказываем, благодаря этому продвигаем свой регион. Многие не знают, где мы находимся. Когда мы показываем презентацию, многие строят планы провести свой отдых у нас. Таким образом будет развиваться наш регион, — сказал председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдар Биккузин.
По мнению организаторов от РГО, День Республики Башкортостан отличает самая масштабная культурно-просветительская программа. Всего в 9-часовом концерте-презентации башкирской культуры в сердце нашей страны принимают участие 150 артистов. Для организации программы потребовалось 40 киловатт звука, 50 световых приборов, 100 квадратных метров светодиодных экранов.

— Я трижды была в Башкирии, мне очень нравятся Шиханы. Уникальная природа Башкирии, потрясающая, настолько красиво. Построено очень много гостиниц. Но есть сложности после пандемии особенно в средствах общепита. За пределами Уфы не хватает средств размещения. Например, прекрасный город Стерлитамак — там одна хорошая гостиница, проводить мероприятия достаточно сложно. Без хороших стандартных гостиниц туриста сложно привлечь. Туристу нужно, чтобы все было очень комфортно. Ваш регион имеет огромный потенциал, его просто нужно правильно реализовать, — сказала гендиректор компании TravelBusinessSchool Анна Гуринчук.

По словам организаторов, за все дни территорию башкирского подворья посетило сотни тысяч человек.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в