KizilTan
+23 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
29 Ноября 2023, 21:48

Глава Башкирии раскрыл подробности реконструкции памятника Салавату Юлаеву

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

На прямой линии Радию Хабирову задали вопрос, как будет ремонтироваться памятник Салавату Юлаеву — на месте или его увезут. Глава республики назвал сумасшедшими домыслы о том, что «под шумок памятник хотят убрать».

— Первое, памятнику более 50 лет и он очевидно нуждается в реконструкции, - подчеркнул Хабиров. - Это всё говорят эксперты и визуально видно. Это надо принять, бессмысленно оспаривать. Или иначе будет настоящая трагедия, вон ветра какие были. Второе, в республике я последний человек, который хотел бы его реконструировать. Мне придется взять на себя все грехи, ошибки и переживания. 

Радий Хабиров отметил, что вопрос реконструкции памятника переносится на время после юбилейных мероприятий, но не потому, что он должен стоять на месте во время 450-летия Уфы. Дело в том, что сейчас идут процедуры обследования, экспертиз, и ко второй половине 2024 года будут получены все документы, которые позволят начать ремонт.

- Это удовольствие недешёвое будет - говорим о 300 млн рублей, - отметил Глава республики. - Памятник безусловно, придется демонтировать, разрезать. Как все памятники по частям привозятся и потом свариваются. Он будет увозиться, и реконструкция будет проводиться в одном из цехов.

Радий Хабиров назвал сказкой то, что можно памятник реконструировать в павильоне рядом с местом его установки и организацией посещения людей. Такую реконструкцию памятника, который весит 40 тонн, невозможно провести качественно, это невозможно, отметил Глава. 

- Мы пока еще не приняли технологического решения. Мы либо будем делать в основание фундамента инъекции бетоном, либо придется полностью разобрать его, - пояснил Глава. - Проблема не только в памятнике, но и в самом постаменте. И это может занять не один год.

Глава республики особо отметил, что людям надо объяснять, почему реконструкция должна проводиться именно так. 

ИА "Башинформ"

Читайте нас: