KizilTan
+23 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
4 Декабря 2023, 13:28

Глава Башкирии впервые присвоил почетные звания мастерам народных промыслов

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В понедельник, 4 декабря, Глава Башкирии Радий Хабиров поздравил тружеников промышленности Башкортостана с профессиональным праздником и вручил им заслуженные награды. Отдельно Глава Башкирии присвоил звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Башкортостан» ремесленникам республики.

Это звание было учреждено впервые в 2023 году по инициативе Радия Хабирова. Он неоднократно подчеркивал, что почетное звание должно присваиваться ремесленникам, владеющим мастерством изготовления изделий народного художественного промысла, а также людям, внесшим значительный вклад в сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Башкортостана, в подготовку кадров в сфере народных художественных промыслов, широкое распространение передового опыта.

В числе первых награжденных — мастер по изготовлению башкирской шали Альмира Ягафарова и мастер по изготовлению народного инструмента кубыз Фуат Кужахметов. После вручения звания Фуат Ильмирович подарил Главе республики один из изготовленных своими руками кубызов в фирменном футляре. Награжденные рассказали «Башинформу» о своей любимой работе.

Мастерица Альмира ЯгафароваВязание шали успокаивает нервы

Альмира Сабировна Ягафарова проживает в селе Исянгулово Зианчуринского района. Долгое время работала продавщицей в районном потребительском обществе, общий стаж работы 34 года. В свободное время Альмира Сабировна увлекается творчеством — вязанием пуховых шалей.

- За все эти годы я связала, наверно, более 100 пуховых шалей. Вязание шали умиротворяет, успокаивает нервы. Сейчас они греют своим теплом женщин и девушек по всей республике и за ее пределами. Как-то, помню, во Францию в одну из поездок возили мою шаль в качестве подарка. Внучка, которая живет в Австрии, тоже брала на подарок. Часто дарю свои шали на свадьбах килен (невесткам) и козагый (сватьям), такой подарок всегда нравится. Шали вяжу разного цвета, но в основном люблю белые - это цвет чистоты, - рассказывает Альмира Ягафарова. 

Как признается мастерица, сначала в семь лет, когда пошла в первый класс, она научилась вязать спицами носки. Ее научила мама, которая сама держала коз. А первые собственные шали из козьего пуха Альмира Ягафарова связала лет в 19.

- В деревне всегда было много работы, поэтому в молодости я много вязать не успевала, только между делом, - вспоминает мастерица. - А в 90-е годы вообще не вязала - тогда не было спроса на шали. На пенсии я снова вернулась к любимому делу, стала много вязать, примерно штук 10 в год. На вязание одной шали у меня уходит примерно 15-20 дней. Среди моих знакомых есть и такие, кто вяжет новую шаль и еженедельно продает на базаре. Но я работаю не торопясь. Раньше у мамы были свои козы и мы за ними ухаживали в детстве, но сейчас у меня нет возможности держать коз, пух я покупаю. 

Как у каждой мастерицы, у Альмиры Сабировны есть свои секреты ремесла. Козий пух она выбирает на базаре, при подготовке шерсти смешивает его со специальными нитками. У Ягафаровой есть свой оригинальный орнамент, который похож на березовый листок, середину она всегда вывязывает этим узором. Его надо делать ровненько, чтобы было красиво, отмечает мастер.

Альмира Сабировна - лауреат многочисленных конкурсов, участник выставок, ярмарок и фестивалей, за эти годы у нее собралось около 20 дипломов. А в 2022 году ей было присуждено звание «Народный мастер» Республиканского центра народного творчества РБ. Деятельность мастера играет большую роль в деле возрождения народного ремесла села, района и республики. 

Альмира Сабировна имеет активную жизненную позицию. С 1998 года участвует в художественной самодеятельности районного Дома культуры, занималась в башкирском фольклорном ансамбле «Йырау». Сегодня она активный член общественной организации «Ағинәйҙәр» Исянгуловского сельского поселения.

- Я пела с самого детства. В конкурсе певицы, нашей землячки Магфиры Галиевой я получила гран-при за исполнение песни из ее репертуара «Өҫкәлеккәй», - рассказывает Альмира Сабировна. - А с нашим ансамблем мы первый раз участвовали в конкурсе в 2006 году с нашим руководителем Земфирой Куляевой. Мы ездили на конкурс «Ашкадар тандары», там завоевали диплом первой степени. Кстати, с собой в автобусе мы возили козу для показа процесса изготовления шали.

Мастерица с огромным желанием передаёт свои знания и подрастающему поколению. Ее работы вносят огромный вклад в дело преемственности и развития народных традиций, отметили в Республиканском центре народного творчества.

- Обе мои дочки умеют вязать, но они работают на других работах и у них пока маловато времени на вязание, - говорит Альмира Сабировна. - Возможно, как и я, будут вязать, когда выйдут на заслуженный отдых. 

Фуат Кужахметов за свою жизнь изготовил около тысячи кубызов

Фуат Ильмирович Кужахметов родился и живет в деревне Яныбаево Зианчуринского района РБ. С детства мальчик рос, впитывая музыкальные традиции - отец был гармонистом и кураистом, а на кубызе играла мама его деда. Свою трудовую деятельность Фуат Ильмирович начал в 1976 году в колхозе имени Матросова Зианчуринского района. Самостоятельно выучил ноты, научился играть на кубызе, гармони и мандолине. В 1987-2003 годы работал директором Яныбаевского сельского Дома культуры. 

С 1989 года Кужахметов начал заниматься изготовлением музыкального инструмента кубыза. Для резьбы мастер использует только качественный металл. Эскизы он придумывает сам, разукрашивает народными орнаментами. Его инструменты пользуются большим спросом среди любителей и популярных звезд эстрады. Музыкальный инструмент заказывают творческие коллективы, школы искусств и училища искусств по всему региону. 

- Мои кубызы отличаются тем, что я их делаю по нотам. Они настроены на игру с гармонью и кураем. По заказу я делаю гравировку с башкирским орнаментом, - рассказал Фуат Кужахметов. - За 34 года работы я изготовил, наверно, около тысячи кубызов. Мои инструменты покупают многие известные артисты - группа «Аргымак», Миндигафур Зайнетдинов, Ильнур Хайруллин и многие другие. Обычные люди берут на подарок.

Свои кубызы Фуат Кужахметов укладывает в специально изготовленные футляры, которые можно удобно повесить на шею. Футляры мастер делает из дерева - липы, сосны, березы. Один из своих инструментов в фирменном футляре мастер подарил и Главе республики Радию Хабирову. 

Фуат Кужахметов – активный участник и победитель многих мероприятий республиканского, всероссийского, международных уровней. А в 2022 году было присуждено звание «Народный мастер» РЦНТ Республики Башкортостан. Работы мастера вносят большой вклад в дело преемственности и развития народных традиций, оказывают большую роль в деле возрождения, сохранения и популяризации музыкального творчества. 

Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Кужахметов построил дом, столярный цех и занимается пчеловодством. Кроме изготовления кубызов, мастер также занимается аксессуарами для башкирского народного костюма - чеканит национальный узор на ремнях.

- У меня только ноги с детства болят, зато глаза видят прекрасно - я зоркий, как беркут, - смеётся Фуат Ильмирович. - Но жить надо, есть надо, поэтому много работаю. Большое спасибо за внимание к моей работе! 

ИА "Башинформ"

Читайте нас: