KizilTan
+23 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
26 Января , 14:10

Радий Хабиров поручил подготовить Дни литературы Башкортостана в Казахстане

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Радий Хабиров поручил подготовить и провести Дни литературы Башкортостана в Казахстане. Глава республики заявил об этом на встрече с писателями республики, которая прошла в пятницу в Уфе, в Колонном зале минсельхоза.

- У нас в этом году очень большая палитра мероприятий. Это год выборов президента России и год выборов главы республики, год юбилейный для Уфы. У нас пройдет ХХ форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Я буквально вчера ночью вернулся из Казахстана, мы встречались с президентом Казахстана. Он очень любит наш народ, наши народы очень близкие, по сути как один народ, - отметил Радий Хабиров. - В прошлом году было очень хорошее мероприятие в Беларуси, союз писателей проводил дни литературы. Давайте такое же организуем в Казахстане, нас там всегда ждут. Там очень интересно, там есть, что посмотреть. У нас много мыслей по сотрудничеству - у нас один партнер Беларусь, другой - Казахстан.

Напомним, 10–12 октября в Минске прошли Дни башкирской литературы. В них приняли участие 12 писателей и деятелей культуры из Уфы, главные редакторы литературных республиканских изданий. Они провели ряд рабочих встреч, направленных на укрепление культурных связей между двумя республиками. Прошло несколько круглых столов, в том числе на тему «Башкирские писатели — защитники белорусской земли», переговоры на тему взаимных переводов, совместных проектов, другие мероприятия. Накануне визита башкирской делегации в Минск произведения белорусских писателей были опубликованы в ведущих литературных изданиях Башкирии.

В Национальной библиотеке Беларуси гости посетили Музей книги, прияли участие в съёмках документального фильма о Минске, передали в дар библиотеке уникальные издания на русском и башкирском языках. Главным событием стал вечер белорусской и башкирской поэзии в Доме литераторов в Минске, состоявшийся в День Республики Башкортостан, 11 октября. Он начался с тезиса: «Дружба народов - это дружба литератур. И наоборот, дружба литератур способствует дружбе народов».

Председатель союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов сообщил, что ныне готовится антология белорусской литературы на башкирском языке, и антология башкирской литературы на белорусском языке. Презентация проекта запланирована на май 2024 года в рамках международной ярмарки «Китап-байрам».

ИА "Башинформ"

Читайте нас: