KizilTan
+23 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
27 Января , 11:16

Слово писателя. Радий Хабиров встретился с литературным сообществом Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В пятницу в Уфе, в Колонном зале, состоялась встреча Главы Башкирии Радия Хабирова с писателями республики. На встрече присутствовали около 60 представителей литературного сообщества. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы, в частности, развития литературы, влияния слова писателей на сознание людей, инфраструктуры отрасли, книгоиздания.

Гранты Главы РБ на создание патриотических произведений

Радий Хабиров пообещал писателям увеличить сумму грантов Главы республики на 10 млн рублей. Радий Хабиров заявил, что увеличение связано с необходимостью создания патриотических произведений, это будет выделено отдельной строкой.

-  Увеличение связано с тем, чтобы писатели активно освещали подвиги наших воинов на СВО и деятельность тех, кто помогает фронту - это наши добровольцы, руководители крупных предприятий. Такое единение нашего общества я давно не видел, мы объединились перед этой задачей - поддержать СВО и наших людей. Это необязательно сопряжено с выездами - это вам решать, но многие ребята находятся в отпусках, можно здесь с ними общаться, - отметил Радий Хабиров. - Время быстро проходит, об этих людях надо рассказывать, до людей доводить. Если предоставите количество достойных произведений, которые не будут лежать на полках, а будут для сердца - люди их будут читать. Писательcкое сообщество имеет огромное значение в формировании нравственной составляющей, от вас, от слова писателя, слова поэта очень много зависит.

По словам председателя Союза писателей РБ Айгиза Баймухаметова, он сам, Зухра Буракаева, Мунир Кунафин, Миляуша Кагарманова уже побывали в командировках в зоне проведения СВО. По итогам этих поездок создано немало произведений патриотической направленности. Проведен цикл литературно-патриотических акций «В сердце Отчизна моя!», «Своих не бросаем», в рамках которых в районах республики поддержали семьи участников СВО, активистов, помогающих в сборе гуманитарного груза для участников СВО. Один из писателей, житель Зианчуринского района, ушел добровольцем на СВО. Есть среди писателей и те, которые дома плели маскировочные сети – это Светлана Васикова из Дюртюлей и Гульсира Гиззатуллина. 

Ремонт здания Союза писателей и Дом литератора

В рамках встречи поднимался вопрос о судьбе здания Союза писателей Башкирии, которое расположено в Уфе на улице Коммунистической, 34. Офисное здание площадью 523 кв. метра находится на балансе Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан. В настоящее время здание требует проведения капитального ремонта.

— Проект реставрации мы сделали, прошли историко-культурную, государственную экспертизы. Стоимость ремонта — 35 млн рублей. В этом году заявку даем, ремонтные работы начинаем, где-то к октябрю, может быть, закончим: крыша, внешний вид, внутренняя отделка, — пояснил директор НПЦ Данир Гайнуллин.

Также на встрече Радий Хабиров сказал о будущем Доме литератора. По словам Главы республики, красивое большое здание на Пушкина, где находился Институт глазных болезней, планируется передать министерству культуры и союзу писателей и сделать в нем Дом литератора. По срокам речь идет о 2025 (выделение финансирования) и 2026–2027 годах, в которые предполагается объект сдать.

Дни литературы Башкортостана в Казахстане

Радий Хабиров поручил провести Дни литературы Башкортостана в Казахстане по аналогии с проведенными в Беларуси.

- У нас в 2024 году очень большая палитра мероприятий. Это год выборов Президента России и год выборов Главы республики, год юбилейный для Уфы. У нас пройдет ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Я буквально вчера ночью вернулся из Казахстана, мы встречались с президентом Казахстана. Он очень любит наш народ, наши народы очень близкие, по сути, как один народ, - отметил Радий Хабиров. - В прошлом году было очень хорошее мероприятие в Беларуси, союз писателей проводил дни литературы. Давайте такие же организуем в Казахстане, нас там всегда ждут. Там очень интересно, есть что посмотреть. У нас много мыслей по сотрудничеству - у нас один партнер Беларусь, другой - Казахстан.

Напомним, 10–12 октября в Минске прошли Дни башкирской литературы. В них приняли участие 12 писателей и деятелей культуры из Уфы, главные редакторы литературных республиканских изданий. Они провели ряд рабочих встреч, направленных на укрепление культурных связей между двумя республиками. Прошло несколько круглых столов, в том числе на тему «Башкирские писатели — защитники белорусской земли», переговоры на тему взаимных переводов, совместных проектов, другие мероприятия. Накануне визита башкирской делегации в Минск произведения белорусских писателей были опубликованы в ведущих литературных изданиях Башкирии.

В Национальной библиотеке Беларуси гости посетили Музей книги, приняли участие в съёмках документального фильма о Минске, передали в дар библиотеке уникальные издания на русском и башкирском языках. Главным событием стал вечер белорусской и башкирской поэзии в Доме литераторов в Минске, состоявшийся в День Республики Башкортостан, 11 октября. Он начался с тезиса: «Дружба народов – это дружба литератур. И наоборот, дружба литератур способствует дружбе народов».

Председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов сообщил, что ныне готовится антология белорусской литературы на башкирском языке, и антология башкирской литературы на белорусском языке. Презентация проекта запланирована на май 2024 года в рамках международной ярмарки «Китап-байрам».

90-летие Союза писателей РБ

Союз писателей Республики Башкортостан в 2024 году отметит 90-летие организации (создана в 1934 году). Глава Башкирии поручил министерству культуры продумать, где и как провести юбилейное торжественное мероприятие. Он отметил, что министру культуры необходимо выйти на Союз писателей России, чтобы мероприятие в Уфе имело федеральный масштаб.

- Предлагаю вспомнить ушедших наших писателей, мы теряем старшее поколение каждый год – ярких, известных писателей. Надо будет их память почтить и смотреть вперед. Я готов поддержать это мероприятие, оно войдет в структуру празднования 450-летия Уфы, которое своим указом поддержал Владимир Путин. Вопрос не в юбилейной дате, а в том, что это возможность рассказать о республике, решить проблемы. Ряд объектов, в их числе Башкирский театр кукол, получил федеральное финансирование. По поводу 90-летия союза вносите предложения.

Сегодня в региональной общественной организации «Союз писателей Республики Башкортостан» состоят 294 человека, из которых 50% членов – старше 60 лет, 35% членов – среднего возраста, 15% – молодого возраста. В структуре: секция башкирской прозы, секция башкирской поэзии, секция башкирской детской литературы, секция башкирской драматургии, секция русской литературы, секция татарской литературы.

Переводы

Писательница Светлана Чураева назвала проведенный в прошлом году конкурс переводов художественных произведений «На земле Салавата» чудом. На конкурс поступило 190 заявок. От участников на почту конкурса пришло 698 переводов стихотворений, пять переводов поэм, в том числе одна сказка в стихах, 41 перевод рассказов, 15 переводов повестей, два перевода сказок, два перевода отрывков из романа. Конкурс был организован Союзом писателей Республики Башкортостан при участии общественно-политического и литературно-художественного журнала «Бельские просторы», где будут публиковаться лучшие работы. Также начинание поддержала «Литературная газета», много лет ведущая проект «Многоязыкая лира России».

- Такого большого конкурса переводов еще не было в России. Мы были ошарашены таким интересом. Люди не ради приза бились, они для себя открыли нашу литературу. Приняли участие более 40 регионов России, из Казахстана, Беларуси, Турции, Норвегии. Порядка 200 человек в течение нескольких месяцев знакомились с башкирской литературой – по-моему, это почти чудо! - отметила она и привела в пример цифры конкурса.

Светлана Чураева подняла вопрос о выделении грантов переводчикам. Радий Хабиров отметил, что это возможно сделать в рамках грантов Главы РБ.

Книгоиздание

Республика Башкортостан является лидером по объему финансирования на книгоиздание, отметила директор издательства «Китап» Эльмира Хайритдинова. По ее словам, во время книжной ярмарки «Китап-байрам» удалось продать 1700 экземпляров книг – при этом на обычных выездных мероприятиях магазин издательства продает около 150 наименований.

Также собравшихся порадовала еще одна позитивная новость – в марте фирменный магазин издательства, где продаются книги писателей республики, переезжает в исторический центр города. Фирменный магазин издательства разместится в здании Башпотребсоюза по адресу: Ленина, 26.

- В этом году мы начали работу на улице Октябрьской революции, она будет полу-пешеходной, - прокомментировал Радий Хабиров. – Это займет не один год, мы ее лет пять будем делать. Там порядка 89 зданий, мы эти объекты культурного наследия будем выставлять на торги за малую сумму. Я готов - Союз писателей, Дом литератора есть, надо там посмотреть здание и для «Китапа». У нас идея такая: Салават Юлаев, памятник Шаймуратову, Октябрьской революции, Монумент Дружбы, набережная с колоннадой – целый туристический маршрут получается. Заявку сделайте, мы подумаем насчет источников финансирования.

Возрождение фестиваля «Родники вдохновения»

Писательница Кристина Андрианова-Книга подняла вопрос о необходимости возрождения в современном формате белебеевского фестиваля «Родники вдохновения», который проводился с 1997 года с разной регулярностью, но в 2023 году не состоялся.

- Хотелось бы сказать о литературной судьбе Белебея. Это не только известные всем Аксаков и Цветаева, это и Фурманов, и Гашек, и Даль, и татарские, и чувашские классики Фатых Карим и Яков Ухсай. Есть «Уфимское ожерелье» - было бы здорово, если бы было обновленное литературное «Белебеевское ожерелье». Тем более сейчас литературный туризм очень активно развивается. Фестиваль и выпускаемый на его основе альманах на четырех языках – это символ единства всего Поволжья и России.

- Спасибо. Мы берем на себя организацию, а вы содержание, - поддержал предложение Глава республики. – Мы очень хотим, чтобы в каждом муниципалитете было 1-2 таких события, которые имеют туристическую привлекательность.

Премия Хадии Давлетшиной

Предложение изменить положение и поднять размер премии имени Хадии Давлетшиной за произведения для детей внесла поэтесса, главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина. На сегодня премия составляет 100 тысяч рублей. Радий Хабиров поручил проработать вопрос, учитывая то, что премия вручается не каждый год.

Автобусы для поездок писателей по районам

Писательница Фарзана Губайдуллина подняла вопрос необходимости выездов писателей для проведения дней литературы в районах республики, непосредственного общения с народом. Айгиз Баймухаметов сообщил, что с февраля писатели поедут по всем районам республики, уже составлен график.

- Я могу дать поручение «Башавтотрансу». Мы вам организуем 12 поездок в год. Это гораздо проще и безопаснее, чем если мы вам купим автобус, - подчеркнул Глава республики. – Вы видели, много новых автобусов купили. В кабинетах сидеть не будем, все мы должны ездить. Самый главный наш инструмент решения проблем – это слово. Слово поэта, слово писателя.

О событиях в Баймаке

В завершение встречи драматург, председатель Союза кинематографистов Башкортостана и член Союза писателей Зухра Буракаева подняла вопрос о произошедших в Баймаке событиях и отношении к ним.

- Баймакские события показали, кто есть кто. Одни и те же писатели берут удар на себя. Давайте проявим активность, все напишем слова поддержки руководству республики. Не будем отмалчиваться, поддержка нужна тогда, когда она нужна, именно сегодня, в эти дни.

Радий Хабиров поблагодарил писателей за поддержку.

- Я хочу всех поблагодарить, пожелать творческих успехов и крепкого здоровья, берегите себя. Вы нужны народу, вы нам нужны. Вместе будем решать проблемы. У нас внутри есть уверенность, что мы будем развивать Башкортостан, будем гордиться тем, что живем в Башкортостане, любим Башкортостан.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: