KizilTan
-14 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Новости
3 Февраля , 08:19

Как в Башкортостане организовано дистанционное обучение в школах в условиях карантина?

Диля Мурзагильдина
Диля Мурзагильдина

В Башкирии из-за распространения COVID-19, гриппа и ОРВИ 25 школ переведены на дистанционное обучение, в их числе 21 школа в Уфе. Также на режим онлайн-занятий ушли 2 267 классов в 445 школах республики.

За виртуальные парты пришлось сесть и всем ученикам Башкирского лицея № 2 в Уфе.

Как рассказала директор образовательного учреждения Миляуша Мурзагалина, по состоянию на прошлую неделю в школе болели 21% из 413 обучающихся.

«Используя недавний опыт, мы организовали онлайн-обучение для всех учащихся. Занятия проходят на платформе Zoom с применением электронных учебников и дистанционных образовательных технологий. Одно занятие длится 35 минут, перемены по 15 минут, также предусмотрена большая 30-минутная перемена. У всех школьников для занятий из дома есть рабочие места. Кто-то занимается по компьютеру, кто-то по телефону. Но есть несколько учеников, кому мы отправляем электронные кейсы заданий, по согласованию с родителями. Технических сбоев во время онлайн-обучения нет, родители с пониманием относятся, помогают детям. Надеемся, что 8 февраля мы уже вернемся к очному обучению в лицее. Мониторинг показывает, что заболеваемость среди учеников не растет. Те, кто болел, выздоравливают».

По словам педагога, сейчас все больше родителей задумываются о вакцинации своих детей. Пока в лицее прививку от коронавируса поставил один учащийся — 11-классник. Но есть желающие и среди остальных.

«Думаю, многие родители постепенно придут к осознанию необходимости привить детей. Мы, конечно, никого не заставляем, это только на добровольной основе. Но, думаю, число желающих будет увеличиваться. Ведь, в первую очередь, это здоровье детей, чтобы предотвратить распространение инфекции», - добавила Миляуша Мурзагалина.

Со 2 по 9 февраля стали дистанционными занятия для учащихся Башкирской гимназии № 102.

В предыдущую неделю в школе был большой процент болеющих среди детей. Учащиеся 29 классов из 44 классов не посещали занятия очно из-за болезней.

«Очень пригодился нам опыт прошлых переходов на онлайн-обучение, — рассказала учитель русского языка и литературы Диля Мурзагильдина. — Всё уже привычно, все педагоги научены, используем для дистанционных занятий всевозможные системы и платформы, которые в принципе применяем и когда учимся в очном формате. Все уроки онлайн стараемся не ставить, по СанПиНу больше 15 минут детям нельзя сидеть за компьютерами. Треть предметов у нас в кейс-формате, когда учителя дают школьникам электронные задания. На период онлайн-занятий мы обеспечили некоторых учеников ноутбуками. Часть педагогов продолжает работать из лицея, почти в каждом классе есть компьютеры, интернет. Мне самой удобно работать из школы».

Диля Мурзагильдина

«Детям также уже все привычно, не так болезненно, как было пару лет назад в первую волну пандемии. Но ученики все же недовольны таким форматом. Не у всех получается усваивать темы без живого общения с учителем, не хватает общения со сверстниками. Мы, учителя, также, конечно, надеемся на то, что этот дистант не станет продолжительным, и верим, что уже скоро вернемся к очному режиму обучения. Кстати, в нашей школе увеличивается число подростков, желающих привиться, уже 15 учеников получили вакцины. В сложившейся сейчас эпидемиологической ситуации это, конечно, лучший способ остановить распространение инфекции. Ведь чем быстрее мы все получим коллективный иммунитет, тем быстрее вернемся к прежней жизни — без ограничений, без дистанционного обучения».

Мама двух школьников, уфимка Алия также считает, что сейчас уход школ на «дистанционку» — лучшая мера, чтобы сохранить здоровье детей, а также и родителей.

«Если выбирать между здоровьем и образованием, то сегодня важнее здоровье. Лучше уйти на какое-то определенное врачами время, чем периодически заболевать», — говорит она.
«У дистанционного обучения, несомненно, есть свои плюсы и минусы, - отмечает жительницы Уфы Гузель, в семье которой также два школьника, ученики 1 и 9 классов. - К минусам отнесу то, что живое общение с учителем, с ровесниками нельзя заменить на онлайн-вариант. В тоже время, у дистанционного обучения есть свои положительные особенности. Например, в данный момент эпидемиологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего, болеющих очень много как среди детей, так и взрослых. В классе, где учится мой сын, половина детей болеет, та же картина в классе у младшей дочери. Чтобы остановить дальнейшее распространение вирусов, временное дистанционное обучение просто необходимо. Кто болеет, тот придет в порядок, кто не успел – избежит заражения. Причем и у тех, и у других есть возможность присоединения к онлайн-урокам, без вреда для окружающих».

Айгуль Мухаметова, мама ученика 6 класса одной из уфимских школ:

«Признаться, рада, что дети снова перешли на дистанционное обучение. Думаю, такое решение надо было принять чуть раньше, пока не пошла пятая волна коронавируса. Мы с семьей из-за болезни ушли на карантин чуть раньше. И это очень неудобно: когда весь класс занимается в школе, а твой ребенок — на „удаленке“. Порой и-за такого индивидуального подхода возникают технические проблемы. Жаль, что вакцину для детей разработали слишком поздно: сейчас, после болезни, сын не сможет сделать прививку. Но позже сделает обязательно».
ИА "Башинформ"
Автор:Азамат Абдрафиков
Читайте нас в