KizilTan
+29 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
26 Ноября 2021, 11:36

В России могут ввести «границу бедности»

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

В России может появиться новый показатель оценки благосостояния граждан — «граница бедности». Введение такого инструмента рассматривают в Минтруде.

«Известия», ссылаясь на два близких к ведомству источника, сообщают о том, что новый показатель будет зависеть от инфляции.

«Граница бедности» будет рассчитываться по формуле: «умножение прожиточного минимума (ПМ) за IV квартал 2020 года («якорный показатель») на индекс потребительских цен за искомый период».

Эксперты считают, что такой подход будет своевременным и разумным. Он позволит лучше мониторить достижение национальной цели по сокращению уровня бедности, а также своевременно оценивать финансовое положение граждан и оказывать проактивные меры поддержки. Такие формулы при решении схожих задач используют в европейских странах.

Переход на новый показатель оценки уровня бедности представляется разумным, считает ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец. По ее мнению, он обеспечивает сопоставимость данных об уровне бедности, рассчитанных до 2021 года.

«Действительно, необходимо учитывать уровень инфляции, особенно при изменчивой экономической конъюнктуре. В условиях высокой инфляции установление границы бедности ожидаемо увеличит долю малоимущих. Это позволит своевременно оценивать экономическое положение граждан и оказывать проактивные меры поддержки, а также оценивать эффективность мер проводимой социальной политики», — пояснила она.

По информации Росстата, за шесть месяцев 2021 года уровень бедности в стране составил 13,1% — это 19,1 млн человек. По нынешней методике, бедными считаются граждане, чей доход ниже прожиточного минимума — 11 653 рубля. В октябре инфляция в России ускорилась до 8,13% в годовом выражении, что стало максимумом с февраля 2016 года. Продовольственные товары подорожали на 10,89% на фоне скачка цен на плодоовощную продукцию, а непродовольственные — на 8,17%, приводят статистические данные «Известия».

ИА "Башинформ"

Читайте нас: