KizilTan
-21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
27 Сентября , 16:04

Минтруд разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Минтруд России подготовил информационные материалы, которые разъясняют права граждан и обязанности работодателей, связанные с указом президента России о частичной мобилизации. Соответствующее письмо направлено в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей, а также размещено на сайте министерства.

Отмечается, что работодатели не могут уволить мобилизованного сотрудника. Трудовой договор приостановят на время службы, а работодатель должен будет сохранить рабочее место за таким работником. Об этом сообщается на сайте правительства России. 

«Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван). Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном кадровом документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации», – говорится в документе, подготовленном минтрудом.

Кроме того, в нём разъясняется порядок выплат зарплат, премий мобилизованным сотрудникам, порядок приостановления трудового договора, в том числе отмены приказа об увольнении в случае, если работник уже уволен.

Напомним, вопросы защиты трудовых прав граждан, участвующих в специальной военной операции, обсуждались 26 сентября на оперативном совещании у председателя правительства России Михаила Мишустина. Как заявила накануне вице-премьер Татьяна Голикова, сейчас правительством совместно с депутатским корпусом подготовлены системные поправки в законодательство. По её словам, готовящиеся изменения в законодательство позволят снять большинство вопросов, возникающих сейчас у россиян, сохранить их трудовые и социальные права.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в