KizilTan
-18 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
27 Сентября , 16:16

В Уфе жители ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей голосуют за то, чтобы быть с Россией

Роман Якимчук
Фото:Роман Якимчук

27 сентября – завершающий день референдума, на котором жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей решают вопрос о присоединении к России. Сегодня процедура голосования проходит на избирательных участках. Для переселенцев из вышеназванных регионов, живущих сейчас в Башкирии, они организованы в Уфе и Стерлитамаке. О том, что происходит на одном из них, расположенном в уфимском ДК «Моторостроитель», - в материале «Башинформа».

На втором этаже дворца культуры расположились 4 избирательных участка, на которых работают соответственно представители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Для каждого региона выделена специальная зона, в которой помимо членов избиркомов находятся закрытые кабинки для голосования и урны для бюллетеней.

«Мы оказываем лишь содействие по организации голосования: предоставили помещение для УИКов, организован централизованный подвоз вынужденных переселенцев, живущих в пунктах временного размещения в Уфе и Туймазах», - пояснил заместитель главы администрации Уфы Владимир Жебровский.

Помимо переселенцев, приезжающих из ПВР, в течение дня на участки самостоятельно приходят избиратели. Как говорят члены УИКов, для их соотечественников возможность сделать шаг навстречу России - очень важное событие.

«Настроение очень хорошее, приподнятое, мы готовы работать весь день, чтобы каждый житель нашего региона, находящийся в Башкирии, мог отдать свой голос. С волнением будем ждать результатов», - прокомментировала председатель УИК Запорожской области Галина.
«Жители нашей области хотят присоединиться к России, поэтому референдум для нас очень важен», - поделилась председатель УИК Херсонской области Ольга Александровна.

Помещение для голосования постепенно заполняется избирателями. Несмотря на то, что сегодня вторник, рабочий день, ощущается атмосфера праздника. Люди приходят проголосовать целыми семьями, с детьми, некоторым пришлось отпроситься с работы. Когда на глазах творится история – остаться в стороне нельзя.  

Людмила из Угледара (ДНР) приехала в Башкирию вместе с родственниками в июле 2022 года. Женщина признается, что искренне рада возвращению домой.

«Я родилась в городе Чайковский Пермского края, это примерно 300 км от Уфы. В 1989 году мы уехали на Украину, потом развалился СССР. В Башкирии нас встретили очень хорошо, люди тут замечательные, нам все нравится. Для нас этот референдум – возможность снова стать частью большой России», - пояснила женщина.

«Я приехал в Уфу в апреле с семьей, двумя детьми. Обратно возвращаться не хотим, останемся в Башкирии и будем заново выстраивать свою жизнь. Я уже получил российский паспорт, но все равно пришел голосовать, референдум сделает нас только ближе. В Мариуполе осталась моя мама, теперь мы будем жить в одной стране и я смогу беспрепятственно к ней ездить», - рассказал Евгений из ДНР.

«Сегодняшний референдум для нас настоящий праздник, надеемся стать частью России, вернуться в родной Мариуполь и жить новой, мирной жизнью», - поделилась Антонина Ивановна.

За ходом референдума продолжают следить общественники. Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии побывали зарубежные наблюдатели, высоко оценившие организацию и уровень проведения референдума, уважение к правам и выбору его участников. Представители Общественной палаты РБ, наблюдавшие за ходом голосования, также отметили высокий уровень организации референдума.

«С первых дней проведения референдума на территории республики мы следим за этим процессом. Для участников избирательного процесса созданы все необходимые условия. Ранее мы были в Иглино, Стерлитамаке, Октябрьском, сегодня работаем в Уфе. Везде мы наблюдаем активность людей, они доброжелательны, смело высказывают свою позицию. Часть переселенцев  планирует вернуться на родину, некоторые планируют закрепиться у нас в республике. Этим людям многое пришлось пережить, сегодня, придя на участки, они уверенно выбирают свое будущее», - пояснила заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова.

Сегодня избирательные участки будут работать до вечера. После подсчета голосов станет известен итоговый результат, который изменит жизнь миллионов людей, с надеждой смотрящих на Россию.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в