KizilTan
+31 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
18 Сентября 2023, 11:33

Более 250 тысяч посетителей за 4 дня: в Уфе завершился всероссийский фестиваль «Айда играть!»

Ильшат Казаккулов
Фото:Ильшат Казаккулов

Более 250 тысяч уфимцев и гостей столицы посетили за 4 дня всероссийский фестиваль «Айда играть!», который проходил на Советской площади Уфы.  Первый форум-выставка индустрии детских игрушек проводился по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова. 

«Добрый вечер, дорогие друзья! Добрый вечер, наши дорогие дети! Добрый вечер, взрослые! Главную площадь нашей республики и Уфы на эти четыре дня мы отдали нашим детям – самому главному, что есть в нашей жизни. Мне кажется, история получилась. Самое главное, что мы хотели сделать, хотели нашим детям показать, сколько есть разных игрушек. И мы сами хотим сделать так, чтобы у наших детей были самые лучшие игрушки. Игрушки, которые учат их быть просто хорошими людьми. И если вам этот фестиваль понравился, то я сейчас с большим удовольствием приглашаю всех детей и взрослых уже в следующем году снова на фестиваль "Айда играть"», - сказал Радий Хабиров на церемонии закрытия фестиваля.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что Уфа стала точкой притяжения красочного мероприятия, объединила детей и взрослых.

«На следующий год я жду от наших детей, что они будут придумывать и изобретать свою игрушку и, может быть, кто-то станет самым крутым дизайнером. Спасибо вам огромное за эмоции и радость, которую вы подарили взрослым. Башкирия начинается с детства и это подтверждается  фестивалем "Айда играть"», - сказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

На церемонии награждения победителям специального конкурса, где выбор делали гости фестиваля, были вручены статуэтки Минигали Шаймуратова, который изображен маленьким мальчиком с гармошкой, и дипломы фестиваля.

В номинации «Детский знак качества» победителем был объявлен конструктор «Веселые горки» компании «Мир пластика», знак доверия «МамаПапаЗа» получила мягкая игрушка Кот Басик, знак доверия «БабаДедаЗа» вручили компании «Спектр» за игровой набор «Торт». Педагоги, психологи и эксперты проголосовали за  настольную игру «Россыпи таланта» компании «Юные таланты Башкортостана».

«Дорогие друзья! Сегодня, мне кажется, мы должны сказать спасибо производителям российских игрушек, которые приехали, их более 150. Но обращаюсь к детям: если вы сейчас дружно и громко скажете им еще раз «спасибо», в следующем году их приедет еще больше. Давайте скажем им спасибо», - обратился со сцены Радий Хабиров, на что дети и их родители, находящиеся на Советской площади, ответили дружным и громким «спасибо!».

Советская площадь на 4 дня превратилась в настоящую территорию детства. Здесь  проходили игры и соревнования, разгуливали ростовые куклы и герои мультфильмов, были организованы детские мастер-классы. Также было можно сфотографироваться с любимыми героями сказок.

Гости и участники фестиваля смогли увидеть выступления популярных детских коллективов «Непоседы», «Домисолька», а также Вани Дмитриенко и Миланы Хаметовой. Любимая детьми программа «Спокойной ночи, малыши!» с ведущими Татьяной Веденеевой, Антоном Зорькиным и Оксаной Федоровой, Хрюшей и Степашкой также порадовали малышей. На фестивале было представлено более тысячи игр и игрушек от ведущих производителей России. Работала мастерская-госпиталь для игрушек, где каждый ребенок смог «вылечить больную игрушку». Особое внимание уделили  подвижным играм. Юные спортсмены смогли попробовать развлечения разных народов мира. Среди них – башкирские скачки и стрельба из лука. Для юных спортсменов провели открытую тренировку по баскетболу. Участвовать могли все желающие: как те, кто хочет отточить свои навыки, так и те, кто впервые взял в руки мяч.

На площадках фестиваля организовали выставку редких игрушек и благотворительную акцию «Подари игрушку!». Стать меценатом мог каждый. Все собранные в рамках акции игрушки будут переданы в дар детским домам, больницам, уфимскому хоспису.

В дни фестиваля в Национальном музее Башкортостана работала выставка «История игрушек». Изюминкой временной экспозиции стало собрание игрушек московского коллекционера Вадима Вольфсона. Он директор Московского музея просвещения, коллекционер, реставратор книг, книгоиздатель, член Российского книжного союза и Московского союза художников. В дни Всероссийского фестиваля игр «Айда играть!» Вадим Вольфсон представил жителям и гостям Уфы свою коллекцию старинных игрушек. На выставке можно было увидеть раритетные игрушки царской семьи – паровоз и набор солдатиков цесаревича Алексея, игрушки советского периода, настольные игры, конструкторы, из которых можно было собрать детский велосипед или самокат и многое-многое другое.

Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия «Больше, чем игра: роль, значение и точки роста Игропрома России», в рамках которой были подписаны три соглашения о сотрудничестве.

Министерство промышленности, энергетики и инноваций  Башкортостана и иранская Ассоциация игрушек подписали соглашение о сотрудничестве в области новых технологий и расширении ассортимента иранских игрушек на территории Башкирии. Также был подписан меморандум между ООО Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» и иранской компанией Zarrin Toys.

Глава республики отметил, что на фестивале была достигнута договоренность с российскими крупнейшими производителями игрушек расширить ассортимент их продукции в Башкирии, а  с иранскими производителями  - открыть новое производство игрушек.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: