KizilTan
+24 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
14 Мая , 13:20

В городах и районах Башкирии заработают центры активного долголетия

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Проект «Башкирское долголетие» как механизм реализации одного из важных направлений социальной политики рассмотрели на заседании правительства Башкортостана под руководством премьер-министра Андрея Назарова. В городах и районах Башкирии заработают центры активного долголетия, сообщает пресс-служба правительства.

– В Башкортостане проживает более 900 тысяч граждан старшего поколения. В октябре 2020 года специально для жителей старшего возраста и по поручению Главы республики Радия Хабирова мы запустили проект «Башкирское долголетие». В его рамках реализуются мероприятия, направленные на укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни и поддержание социальной активности представителей «серебряного возраста», – напомнил глава кабмина.

Премьер отметил, что проект предусматривает организацию медицинских осмотров на дому, выезд высококвалифицированных специалистов в отдалённые сёла, а также разработку туристических маршрутов для ознакомления с культурным наследием и достопримечательностями республики.

Подробно о реализации проекта «Башкирское долголетие» в районах и городах республики рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.

– Одним из самых узнаваемых из 7 направлений проекта является туризм. В прошлом году в однодневные туры по республике отправились 20 тысяч человек. В 2023 году география проекта расширилась - появились башкирско-белорусское, башкирско-абхазское туристические маршруты. А уже с 2024 года жители республики смогут посетить Республику Казахстан, Москву и Санкт-Петербург. Проект имеет свой одноименный портал, который аккумулирует всю информацию о предлагаемых активностях, а также позволяет участникам записаться онлайн, – сообщила Ленара Иванова.

По словам министра, основными поставщиками информации для ресурса являются администрации районов и городов. На сегодня в 43 районах и городах разработаны и утверждены планы мероприятий. Практически во всех муниципалитетах закреплены ответственные лица за реализацию проекта. Наибольшая вовлеченность в проект «Башкирское долголетие» отмечается в Мишкинском, Краснокамском, Калтасинском, Архангельском, Куюргазинском и Янаульском районах республики.

Так, благодаря развитию направления «Здоровье» проекта профилактическим медицинским осмотром в прошлом году охвачено более 825 тыс. жителей старшего возраста. Для граждан старше 65 лет еженедельно по вторникам проводятся профилактические мероприятия в формате «Час серебряного возраста». Мобильные бригады доставили в лечебницы более 8 тысяч пожилых жителей деревень — охвачено 1455 населенных пунктов, на дому осмотрели более 300 нуждающихся в медицинской помощи.

Ленара Иванова подчеркнула, что открытие на местах центров активного и здорового долголетия позволит проекту получить новый импульс развития, как это сделали по инициативе совета ветеранов на грант Главы Башкортостана в Калтасинском районе республики и Орджоникидзевском районе Уфы.

Резюмируя, Андрей Назаров поручил министерству семьи, труда и социальной защиты населения совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов проработать до 1 сентября этого года вопрос об открытии центров активного долголетия в муниципалитетах республики.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: