KizilTan
+20 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Общество
14 Июня , 12:16

Глава Башкирии рассказал о мерах поддержки СМИ и журналистов региона

Глава Башкортостана Радий Хабиров 14 июня на пленарном заседании форума СМИ РБ «Медиайыйын» рассказал о мерах поддержки средств массовой информации и журналистов региона. Он сообщил, что в этом году идет проектирование реконструкции Дома печати и в планах в 2025 начать его капремонт. 70 млн рублей республика выделила для поддержки телерадиокомпании «Башкортостан» и для оборудования информационной площадки. 

«Постоянно поднимались вопросы о повышении зарплаты. Это были справедливые вопросы, справедливые требования. С 2022 года из бюджета мы дополнительно на оплату выделяем 75 миллионов рублей. С июня 2023 года для повышения зарплаты работников Издательского дома дополнительно выделено еще 115 миллионов рублей в год. Это позволило нам в целом немножко поднять зарплату. Я не говорю, что она стала какой-то баснословной, но тем не менее мы определенное движение в этом плане начали. Мы договорились также о том, что будет серьезная грантовая поддержка. Она есть.  50 млн заложено в бюджете. Это на гранты для развития журналистики. Вы уже научились пользоваться этими грантами. В них надо участвовать и мы суммы грантов постоянно будем увеличивать», - сказал Радий Хабиров.  

В Башкортостане учреждена новая премия в области журналистики «Достоверность. Ответственность. Мужество». 1 октября начнётся прием заявок на конкурс, в декабре станут известны первые её обладатели. Ежегодно будут определять 20 победителей. Сумма премии – 300 тыс. рублей. 

«Это важная премия особенно в наше время, проблема достоверности журналистики имеет  важнейшее значение,.  Потому что нам очень сложно пробиваться с правдой, пробиваться с достоверной картиной нашей реальной жизни в условиях постоянной атаки, которая, в том числе, идет извне и хорошо организована. Я всегда вспоминаю у Булгакова в «Мастере и Маргарите», главный персонаж, Иешуа Га-Ноцри, помните, он говорил – «Правду говорить легко и приятно». Наверное, легко и приятно, но в журналистике это сложно, потому что, либо ее не читают, потому что читают немножко другое, либо вот деньги платят немножко за другое. Поэтому я бы хотел, чтобы все-таки именно эта журналистская премия способствовала дальнейшей вашей работе», - сказал Радий Хабиров. 

В этом году сумма премии правительства имени Шагита Худайбердина увеличена в 5 раз – до полумиллиона рублей.

«Мы с вами уже более пяти лет вместе слаженно работаем. Вы выполняете чрезвычайно сложную функцию, чрезвычайно важную задачу и сохраняете при этом такой настоящий журналистский задор. Мы со своей стороны будем вас во всем поддерживать», - сказал Радий Хабиров.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: