KizilTan
-6 °С
Облачно
VKOKTelegram
Все новости
Общество
9 Января , 16:09

Усадьба Топорниных в селе Кушнаренково будет восстановлена – Глава Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 9 января, в рамках рабочей поездки по Кушнаренковскому району Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел центральную площадь села Кушнаренково. В 2020 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» общественное пространство было благоустроено. На реконструкцию было выделено 40,4 млн рублей. Глава администрации Кушнаренковского района Марат Латыпов рассказал, что центр села приобрёл новый облик и новые смыслы, где пространственно закодированы исторические даты и события.

Общей темой оформления пешеходных пространств стала история возникновения села Кушнаренково. Три населённых пункта – Николаевка, Дмитриевка и Андреевка, лежавшие в основе возникновения села Топорнино, нынешнего Кушнаренково, а также старинные башкирские волости Канлинская, Каршинская и Дуванейская, лежавшие в основе возникновения территории района, – обозначены тремя большими зелёными зонами, расположенными перед зданием администрации.

На пересечении градостроительных осей между ними установлен памятник основателю села – капитану Степану Топорнину. Другой крупный элемент благоустройства – цепь криволинейных каскадных скамеек под длинным навесом-перголой, пересекающей площадь. Конструкция символизирует реку Белую, на которой стояли старинные сёла и пристани, и которая до сих пор является частью местного ландшафта.

Амфитеатр, расположенный на «берегу реки Белая», символизирует Девичью гору, с которой открывается панорама села Топорнино. В питомниках села была привита виноградная лоза и перголы, создающие тень в зонах отдыха, несут в себе символ виноградника.

Радий Хабиров также осмотрел памятник истории и культуры – усадьбу Топорниных в селе Кушнаренково. После Октябрьской революции 1917 года в здании располагались детский приют, плодоовощной техникум, а в годы Великой Отечественной войны здесь находилась разведшкола Коминтерна. В 1990-е годы пожар сильно повредил здание, поэтому остро стоит вопрос о реставрации этого объекта культурно-исторического наследия. 

Проект реконструкции особняка участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, но не вошёл в число победителей.

«Пока нет окончательного решения по реконструкции усадьбы, но мы сюда обязательно зайдем и начнем работы. Сроки я пока называть не буду», – сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста ИА «Башинформ».

ИА "Башинформ"

Читайте нас: