Фермер Ахсан Насибуллин приехал в село Новокурмашево Кушнаренковского района в 2018 году из Уфы вместе с супругой. Это ее родное село, здесь находился дом бабушки. Супруги хотели заняться сельским хозяйством и развивать агротуризм. Здесь им пришлось начинать все с нуля.
Для ведения молочного животноводства и организации производства сыра потребовалось 160 млн рублей. Четверть этой суммы составила грантовая поддержка государства. Сегодня в рамках рабочей поездки с работой агропредприятия ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Ахсан Насибуллин рассказал, что в 2019 году был получен грант по программе «Семейной животноводческой фермы» на сумму более 28 млн рублей. Была построена роботизированная молочно-товарная ферма. На сегодняшний день содержится 168 коров. Производство автоматизировано, коров кормят, доят роботы. Применение современных технологий в хозяйстве позволило увеличить надои на 20%. В фермерском хозяйстве получают особое молоко со сливочным вкусом пломбира, отлично подходящее для приготовления сыров. Такое молоко дают коровы редкой для России айрширской породы, выведенной в Шотландии.
На территории молочно-товарной фермы находится цех по производству твердых и мягких сыров, который работает с 2021 года, и в сутки здесь изготавливается 35-50 кг сыра.
Фермерское хозяйство Насибуллина реализует продукцию под торговой маркой «Молочное ранчо». Это частная сыроварня на эко-ферме, где создаются крафтовые сыры с использованием традиционных рецептов Италии и Франции.
«Мы стали варить сыры по итальянским рецептам: Буррата, Страчателла, Моцарелла, Халуми, и другим. Начали поставлять продукцию в рестораны Уфы. В августе 2022 года переоборудовали сыроварню и начали варить твёрдые и полутвёрдые крафтовые сыры Раклет, Чеддер, Азиаго и другие», — рассказал управляющий производством сыроварни Марат Фаттахов.
На производстве используются высокие технологии, но каждый сыр готовится вручную из отборного молока коров редкой для России айрширской породы, а также коз нубийской породы, которые пасутся на закрытой территории фермерского хозяйства.
Ежемесячно на сыроварню отправляется порядка 9 тыс. тонн молока, из которого получается 900 кг сыра. Остальное молоко идет на продажу.
«В ближайшее время планируем увеличить объемы производства за счёт приобретения дополнительной сыродельной ванны. Это позволит всё молоко отправлять только на производство сыра», — поделился планами фермер Ахсан Насибуллин
«Молочное ранчо» является участником проекта «Продукт Башкортостана». Их сыр реализуется в 22 ресторанах и 7 магазинах Уфы, а также твердые сыры отправляются в Казань и Екатеринбург.
В 2022 году «Молочное ранчо» с проектом «В гостях у робота… Лелика» победило в конкурсе грантов «Агротуризм» и получило средства господдержки в объеме 8,7 млн рублей. На эти деньги оборудованы домики для содержания животных. Приобретены экзотические животные: пони, страусы, нубийские козы и венгерские мангалицы (свиньи). Гостям ранчо предложат прогулки на лошадях, квадроциклах. Для любителей сыров и тех, кто хочет сварить сыр своими руками, будут проводиться мастер-классы по сыроварению. Глава республики отметил, что посещение агропредприятия можно также включить в маршруты «Башкирского долголетия». Радий Хабиров предложил фермерам также принять участие в программе по поддержке развития агротуризма и подать заявки для строительства глэмпинга.
«Предприимчивые люди, у которых на пустом месте получилось достаточно крупное предприятие организовать, очень творчески подошли. Это не просто молочная ферма, они выбрали сферу „производство молока для производства сыров“. Вы же видели, какие сыры. Пожалуйста, как в любом швейцарском каком-то кантоне. Они проходили через наш "Инвестчас", тоже вот результат нашей с вами работы. Поэтому я каждый раз говорю: всё это – перевернутая страница, двигайтесь дальше. Будем помогать. Время-то сейчас, конечно, очень непростое, потому что ключевая ставка очень высокая, и, скажем так, свободных таких денег нет. Наша задача — каким-то образом инвестиционное развитие республики удержать», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста ИА «Башинформ».
ИА "Башинформ"