ЦБ, банки и мобильные операторы получат общую платформу связи для противодействия кибермошенничеству. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. Власти утвердили Концепцию государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с помощью информационно-коммуникационных технологий. Документ предусматривает разработку правовых и технических мер противодействия, создание специальных подразделений для расследования такого рода преступлений и другие меры.
Согласно документу, одной из важных частей государственной системы должна стать специализированная цифровая платформа, обеспечивающая оперативный обмен информацией между правоохранительными органами, Центробанком, банками и операторами связи для установления всех обстоятельств и лиц, причастных к мошенническим действиям.
На региональном и муниципальном уровнях должны быть приняты соответствующие целевые программы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий.
Концепция также предусматривает создание механизма оперативной приостановки операций с денежными средствами, использовавшимися в преступной деятельности.
Ещё одно направление работы – совершенствование уголовного законодательства, в котором должны появиться новые определения видов преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Особое внимание в концепции уделено повышению уровня осведомлённости граждан, в первую очередь пожилых, о методах мошенников и способах защиты от их действий. Для этого предлагается размещать социальную рекламу, цель которой – сформировать у граждан цифровую грамотность. К участию в такой социальной рекламе необходимо привлекать известных представителей культуры, науки и информационного сообщества.
План мероприятий по реализации концепции в шестимесячный срок поручено разработать МВД совместно с заинтересованными органами власти при участии Генпрокуратуры, Следственного комитета и Банка России.
В документе отмечается, что по итогам 2024 года интернетом пользуются 130 млн человек — почти 90% населения страны. Активными пользователями соцсетей являются 106 млн россиян. Всё больше людей получают госуслуги в электронной форме. Цифровые технологии, безналичные платежи стали частью повседневной жизни, и вместе с тем все более заметное место в структуре преступлений занимает кибермошенничество. За последние пять лет количество таких преступлений возросло более чем в два раза (с 294,4 тыс. в 2019 до 677 тыс. в 2023). Также выросла их доля в числе всех зарегистрированных преступлений (с 14,5% в 2019 до 34,8% в 2023 году).
Сейчас с использованием информационно-коммуникационных технологий совершается каждое третье преступление.
ИА "Башинформ"