KizilTan
-3 °С
Облачно
VKOKTelegram80 лет Победы
Все новости
10
Общество
30 Января , 18:04

Радий Хабиров рассказал о снижении преступности в Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

30 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании коллегии Министерства внутренних дел по республике, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделений аппарата министерства, управлений, отделов и отделений МВД России по городам и районам республики за 2024 год.

Глава региона поблагодарил сотрудников министерства внутренних дел за высокий профессионализм и добросовестную службу и отметил, что в непростых условиях они сохраняют контроль над оперативной обстановкой, обеспечивают законность и правопорядок на территории республики.

«По сравнению с прошлым годом почти на 14% сократилась преступность в общественных местах. Это один из важнейших показателей общей безопасности и комфортного проживания людей в городах и районах, эффективной работы патрульно-постовых служб, участковых. За это, уважаемые друзья, от всех жителей республики сердечное вам спасибо. 

В целом уровень преступности в республике последние пять лет постоянно снижается. За этим стоит ваш огромный повседневный труд. 

Надо сказать, что в наши дни сотрудники правоохранительных органов решают многие несвойственные вашей службе задачи – оказывают помощь при чрезвычайных ситуациях, спасают жизни людей при пожарах, бывает, что принимают роды и так далее.

Например, в феврале прошлого года в райцентре Илишевского района селе Верхнеяркеево инспекторы ГИБДД старший лейтенант Нурисламов и лейтенант Бадретдинов, заметив возгорание частной постройки, не только спасли, вытащив из дома, хозяев, но и отбуксировали из горящего гаража два автомобиля. 

В декабре прошлого года капитаны полиции Гаврилов и Сазонов во время патрулирования в рамках операции «Наркозаслон» услышали крики о помощи со стороны реки Уфимки и, рискуя жизнью, спасли провалившегося под лёд тонущего мужчину, обогрели его в патрульной машине и передали врачам скорой помощи. 

Выражаю сердечную благодарность вам, уважаемые товарищи, за проявленное мужество, готовность к самопожертвованию ради спасения жизни людей», – сказал Радий Хабиров. 

По итогам прошлого года сотрудники правоохранительных органов по ряду направлений заметно повысили эффективность работы. 

В прошлом году раскрыто почти 22 тыс. преступлений. Благодаря профилактическим мерам более чем на треть сократилось число убийств. Существенно уменьшилось количество грабежей, разбоев, краж, изнасилований, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

При этом обозначился рост числа преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Число мошенничеств превысило 11 тысяч. 

«Я благодарен министру внутренних дел за то, что Вы, уважаемый Александр Александрович, регулярно на наших совещаниях, заседаниях ПДКС остро ставите вопросы необходимости более активного противодействия этим преступлениям. Признаю, что органы исполнительной власти не до конца дорабатывают в этой части. По предложению Александра Александровича мы утвердили соответствующую программу мероприятий до 2026 года. Борьбу с телефонными и кибермошенниками, которые наносят гражданам серьезный материальный и моральный урон, нам, коллеги, нужно совместно усиливать. 

Большую работу проводят органы внутренних дел по пресечению случаев терроризма и экстремизма. Отмечу чёткую, слаженную работу правоохранителей по недопущению противоправных действий во время прошлогодних событий в Баймаке.

Достойно правоохранительные органы показали себя в ходе состоявшихся в республике важных общественно-политических событий – выборов Президента Российской Федерации, Главы республики, депутатов советов городов и районов, празднования 450-летия Уфы, международного форума «Россия – спортивная держава» и многих других. Спасибо вам за отличную службу», – отметил руководитель региона. 

Со своей стороны, республика оказывает поддержку органам внутренних дел. Для обеспечения общественной безопасности в прошлом году из бюджета республики выделено более 130 млн рублей, из которых 114 млн направлены на ежеквартальные выплаты сотрудникам полиции, обеспечивающим правопорядок в районах и городах. В этом году на эти цели предусмотрено 219 млн рублей. 

«Сегодня я хочу сказать, чтобы все сотрудники органов внутренних дел понимали – ни один сотрудник, оказавшийся в беде или получивший ранение, увечье, его семья не окажутся без нашего внимания. Мы наладили эту работу с участниками специальной военной операции. Для нас вы такие же героические люди, которые, казалось бы, в тылу в мирное время совершаете настоящие подвиги, боретесь с преступностью, спасаете жизни людей. Знайте, что мы никого не оставим в беде. 
2025 год объявлен в Башкортостане Годом поддержки участников СВО и членов их семей, в России – Годом защитника Отечества. Всей страной мы отметим 9 мая 80-летие Великой Победы. 

Многие сотрудники силовых структур, в том числе ветераны МВД, принимают участие в решении задач специальной военной операции, сражаются на передовой. 

На днях мы запустим республиканский проект «Герои Башкортостана» в рамках федеральной программы «Время героев». В рядах наших героев, уверен, обязательно будут сотрудники полиции. Особая признательность – ветеранам МВД, которые всегда будут для нас примером самоотверженного служения закону и верности присяге», – сказал Радий Хабиров. 

Руководитель республики отметил, что снижение преступности – это результат работы людей в погонах всех уровней, от рядовых сотрудников, участковых до руководителей служб и подразделений. Глава региона также вручил государственные награды республики отличившимся сотрудникам. 

В работе коллегии принял участие начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Михаил Литвинов.

В своем выступлении Михаил Литвинов положительно оценил работу МВД по Республике Башкортостан и взаимодействие ОВД с региональными органами и УФСБ России по РБ. Он вручил отличившимся сотрудникам заслуженные награды. Указом Президента России медалью «За отличие в охране общественного порядка» отмечен заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан подполковник полиции Дмитрий Гуляев. Приказом МВД России медалью «За доблесть в службе» награжден старший инспектор Управления по вопросам миграции МВД по РБ капитан полиции Вадим Зиганшин.

В докладе о результатах работы органов внутренних дел региона в 2024 году министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Александр Прядко отметил, что уровень преступности остается одним из низких как среди субъектов Приволжского федерального округа, так и в целом по России.

Обеспечена безопасность при проведении около 10 тысяч мероприятий, в том числе в период проведения выборов Президента Российской Федерации и 12-го международного форума «Россия – спортивная держава» в Уфе. 

Сотрудниками органов внутренних дел республики раскрыто около 22 тысяч преступлений, в том числе 5 тысяч тяжких и особо тяжких и почти 900 преступлений прошлых лет.

В сфере незаконного оборота наркотиков пресечена деятельность 22 организованных преступных групп, ликвидировано 10 наркопритонов и изъято более 100 кг психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе около 64 кг – синтетических. 

В 2024 году полицейскими пресечена деятельность 8 «подпольных алкогольных цехов», возбуждено 32 уголовных дела, общий объем выведенного из оборота суррогата составил почти 50 тысяч литров. Сотрудниками ОВД выявлено более 200 незаконных рубок, в суд направлено 83 уголовных дела по таким преступлениям.
Самой злободневной темой в течение года оставалось противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий. Многое делается в плане взаимодействия с финансовыми организациями и операторами сотовой связи. В структуре регионального МВД специализированный отдел преобразовали в управление по борьбе с киберпреступлениями. Большое внимание уделяется профилактике – сотрудники полиции ежедневно проводят встречи с гражданами, коллективами государственных и образовательных учреждений, предприятий и организаций республики.

Сотрудники, дежурившие в местах нахождения банкоматов, уже не раз спасали граждан от необдуманного шага. Совместно с банковским сообществом пресечено 112 фактов, в том числе сотрудниками ОВД – 34.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: