В Национальном банке Башкирии объяснили порядок оспаривания взятого мошенником кредита. Пресс-служба банка рассказала, как действовать и куда обращаться, если мошенники оформили кредит на ваше имя.
Важно как можно быстрее связаться с банком, где была оформлена подозрительная финансовая операция. Сообщить, что не заключали кредитный договор и не получали денег по нему, написать заявление с просьбой инициировать внутреннее расследование в кредитной организации.
Кредитор проводит проверку, анализируя видеозаписи, сканы документов, служебную переписку и прочие материалы. Если будет установлено, что средства получены не владельцем паспорта, задолженность аннулируется. Списать долг по кредиту, который не удалось отменить, вправе только суд. Также можно подать жалобу в интернет-приемную Банка России, если вы считаете, что кредитор не принял во внимание предоставленные доказательства, добавили в пресс-службе Нацбанка.
Управляющий Нацбанком по республике Марат Кашапов рассказал, что ему недавно поступило сообщение от мошенников.
«На днях от имени руководителя одного из организаций республики отправили звуковое сообщение. Сообщили, что мне позвонит полковник, якобы им поступила информация, есть вопросы по такому-то инциденту. Я не ответил этому человеку. Он, наверное, понял, что дело со мной иметь не стоит. А может быть, у меня сработали настройки телефона, которые отклоняют звонки мошенников. Зачастую мошенники используют мессенджеры. Как мы знаем, они могут звонить и писать сообщения не только от лица банков, но и от различных государственных организаций», – отметил Кашапов.
ИА "Башинформ"