KizilTan
-9 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Политика
13 Января , 23:16

Премьер-министр Башкортостана назвал геологоразведку и управление отраслью в республике «хромающей»

Фото:соцсети

На Гайдаровском форуме в Москве премьер-министра правительства Башкортостана Назаров остановился на теме минерально-сырьевой базы в регионах. Руководитель регионального правительства отметил, что с добычей ископаемых в стране проблем нет, а геологоразведка и управление отраслью «хромают».

«Республике нужно стимулировать работающие в этой сфере компании. Пока же они сталкиваются со слишком большим количеством проблем - от административных барьеров до ценовых рисков, поэтому и ведут себя очень осторожно. В итоге - сфера развивается гораздо медленнее, чем могла бы, - сказал Андрей Назаров. - Кроме того, ещё у нас есть проблема дефицита кадров».

По словам премьер-министра Башкирии, государству необходимо включиться в работу и создать комфортные условия для входа бизнеса в геологоразведку.

«Мы недавно запустили проект «магазин готовых решений». Я как-то уже о нем рассказывал. Его суть в том, что мы сами ищем месторождения для инвестора, изучаем их, готовим для него проработанный бизнес-план со всеми документами, с подробнейшим описанием недр, с проектом подведения к нему инженерных сетей, его логистических особенностей и так далее. Предприниматель получает полностью упакованный проект, который позволяет ему сократить срок разведки и подготовки месторождения к эксплуатации в 2-3 раза. Сейчас в республике мы сопровождаем чуть больше десяти небольших нефтяных компаний. На их примере видим недоработки нынешней системы», - объяснил Андрей Назаров.

Участник Гайдаровского форума предложил освободить недропользователей от налогов в части затрат на подготовку персонала и на перспективные научные изыскания, разработать актуальную программу обучения для студентов, провести переподготовку педагогов и закупить новое оборудование в учебные заведения.

ИА "Башинформ"