KizilTan
+4 °С
Дождь
TelegramVKOK
Все новости
Политика
22 Сентября , 12:04

Депутат Картаполов: Мобилизация не потребует ограничения передвижений по России

Global Look Press | MOD Russia
Фото:Global Look Press | MOD Russia

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя объявление частичной мобилизации, заявил, что в ее ходе не потребуется ограничений по передвижению на территории России. Слова депутата передают федеральные СМИ.

Он сказал, что мобилизация касается «не всей страны, а части», а дополнительные ограничения вводиться не будут. Тем, кто подпадает под призыв, он рекомендовал отдыхать не в Турции, а в Крыму или Краснодарском крае.

На вопрос одного из изданий, как мобилизованные будут выплачивать  ипотеку, парламентарий заявил, что они «продолжат ее платить, только из новой высокой получки». Размеры зарплат мобилизованных он не уточнил. Законодательством предусмотрено, что в случае призыва резервисты получают зарплату соразмерно контрактникам.

21 сентября президент РФ объявил частичную мобилизацию, в ходе которой планируется набрать 300 тыс. резервистов. В первую очередь призыву подлежат военнослужащие запаса первого разряда, отслужившие в армии относительно недавно. Это - солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет; полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет; высшие офицеры — до 65 лет.

«Срочники»; призывники (имеющие приписное удостоверение); студенты; ограниченно годные к военной службе — в зону боевых действий направляться не будут.

Выпускники военных кафедр вузов под частичную мобилизацию подпадают.

Согласно закону о мобилизационной подготовке депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации мобилизации не подлежат.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в