KizilTan
-14 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Политика
23 Ноября , 16:52

Радий Хабиров рассказал, как в Башкортостане уживаются люди 114 национальностей

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкортостане сложилась удивительная национальная субкультура, которой мы очень дорожим и гордимся, сказал в эфире «ОТР» Глава республики Радий Хабиров. На федеральном канале идет День Республики Башкортостан, сегодняшнее вещание посвящено нашему региону.

Отвечая на вопрос ведущего, как в Башкирии уживаются люди разных национальностей, Радий Хабиров сказал:

«Если Россия — многонациональная страна, то Башкирия, если можно так сказать, еще более многонациональный регион. Так сложилось, что у нас 36% населения — русские, 29,5% — башкиры, 25,4% — татары, 2,7% — чуваши, 2,6% — марийцы, 1% — украинцы, по 0,5% — удмурты и мордва. Больше национальностей только в Дагестане — там 38 этнических групп.

И еще у нас есть представители 100 других национальностей. Мы долгое время так живем, вместе. Уживаемся хорошо. Бывают, конечно, случаи, когда люди недостойно себя ведут, но они носят бытовой характер.

Вдобавок у нас две основные религии — православие и ислам. И все группы очень сильно переплетены. У нас очень много межнациональных браков. Даже свадебные обряды перемешались. Все это создало своеобразную субкультуру, которой мы очень дорожим и гордимся ею.

Ситуация сложилась не сейчас. Первые русские поселения в Башкирии появились еще в 16 веке», — рассказал Радий Хабиров.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в