KizilTan
+24 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Политика
14 Мая , 11:37

Башкирия настроена плодотворно работать с новым правительством РФ

© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Фото:© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Главным событием последних дней стало представление нового состава российского правительства, который уже поддержали депутаты Госдумы. Как ранее сообщалось, многие члены правительства, которое вновь возглавит Михаил Мишустин, сохранили свои посты, появились и новые лица. Как приход обновленной управленческой команды страны может повлиять на курс, взятый Башкирией? Об этом – в материале «Башинформа».

Прагматично и конструктивно

Накануне, в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве Глава Башкирии Радий Хабиров высказал свое мнение о новом составе правительства России.

«Мы всегда очень хорошо работали с Михаилом Владимировичем Мишустиным, прагматично и конструктивно. В новом составе основной костяк сохранился, появились 4 губернатора на должностях министров. Мы всех их знаем, со всеми работаем. У каждой отрасли есть свои налаженные взаимоотношения, так что спокойно можем работать дальше. Кажется, что придет новое правительство, могут быть какие-то заминки, здесь, полагаю, никаких заминок не будет, мы сразу же начнем действовать», - сказал Радий Хабиров.

Глава региона напомнил, что на прошлой неделе президент подписал указ о национальных целях и задачах, он призван стать руководством к дальнейшим действиям, программой на последующие годы.

«Каждый министр должен изучить внимательно положения указа, там все расписано. В том числе и все поручения по итогам послания. Надо быть готовыми активно принять участие во всех заявленных федеральных программах», - отметил Радий Хабиров.

По мнению политолога Арсена Шаяхметова, характер перестановок в правительстве свидетельствует о том, что серьезного изменения его политики не будет.

«Ротация произошла в рамках имеющегося набора исполнителей и призвана скорректировать ряд направлений под обновленные задачи и реализовать ряд карьерных лифтов на перспективу. Социальный блок, к примеру, в котором многие традиционно ожидали изменений, таковых не претерпел, а приоритетные направления на сегодня - ВПК, энергетика, экономика, спорт - поменялись заметно. Это и сигнал элитам о том, на что следует обратить особое внимание», - считает Шаяхметов.

Эксперт видит логику назначений на министерские посты губернаторов регионов, в том, что первоначальная «обкатка» публичного политика происходит на местах, «на земле».

«Это же играет и на пользу регионам - отложенные связи внутри губернаторского корпуса со временем конвертируются и в устойчивые связи на уровне регион - федеральное министерство, а это в условиях централизованной системы важный компонент устойчивого развития», - рассказал политолог.

Реализуются новые полномочия

Формирование нового состава правительства – важная веха в истории нашей страны, поскольку Государственная Дума впервые в современной России формирует состав правительства, утверждая его председателя, заместителей, федеральных министров. Таким образом, депутаты реализуют свои новые полномочия, установленные поправками к Конституции Российской Федерации в 2020 году. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал это «новым этапом совместной работы законодательной и исполнительной власти».

«Если раньше проблемы зачастую объяснялись недоработками правительства или кого-то из министров, то сейчас ответственность за результат будут нести и правительство, и депутаты Государственной Думы», - написал Володин в своем телеграм-канале.

Возможность реализовать новые полномочия в соответствии с обновленной Конституцией получил и Совет Федерации, который рассматривает предложенные президентом страны кандидатуры на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

О том, как продвигается эта работа, насколько ответственно подходят парламентарии к рассмотрению предложенных кандидатур, рассказал сенатор от Башкирии Олег Голов.

«Мы рассматривали кандидатуру Александра Куренкова на должность министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Александр Вячеславович пообщался с сенаторами и ответил на все наши вопросы. Хочу отметить, что Александр Куренков более 20 лет прослужил в силовых ведомствах и был назначен главой МЧС в 2022 году, где самоотверженно и эффективно работал последние 2 года. Он прошел боевую проверку, работая на посту главы МЧС, и проявил себя как очень ответственный руководитель. Я, безусловно, поддерживаю кандидатуру, предложенную нашим президентом на пост главы МЧС. Он человек с большим опытом работы в различных силовых ведомствах, и такой человек просто необходим на столь ответственном посту для нашей страны. Консультации по поводу кандидатов, предложенных Владимиром Путиным, будут продолжены на пленарном заседании Совета Федерации, после чего мы примем постановление, которое направится нашему президенту», - отметил сенатор.

Курс на дальнейшее развитие

Политолог Сергей Лаврентьев, комментируя формирование нового состава российского правительства, объяснил, почему президент страны сохранил посты за многими министрами прежнего состава правительства и премьер-министром.

«Путин переназначил тех, кто поддерживает его принципы, национальные цели, провозглашенные президентом. Здесь можно провести аналогию с поддержкой Владимиром Путиным выдвижения Радия Хабирова на новый срок. Он тоже входит в обновленную команду нашего президента», - отмечает эксперт.

Напомним, что осенью текущего года завершатся полномочия Главы Башкирии. Во время недавней встречи с Владимиром Путиным Хабиров сообщил о намерении выдвинуться на новый срок и получил поддержку президента.

«Радий Фаритович, в целом всё получается, и планов много, и результаты хорошие. Поэтому я со своей стороны сделаю всё, чтобы вас поддержать, а выбор, конечно, будет за людьми», - подчеркнул тогда президент России.

Эксперты считают, что поддержка президента обусловлена достижениями республики в экономической и социальной сферах. Ранее их мнения приводил «Башинформ»Депутат Госдумы, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев назвал Хабирова «молодым, современным руководителем, активно внедряющим новые управленческие практики».

Сергей Лаврентьев считает, что на молодых, современных руководителей и опирается сегодня президент.

«Премьер Михаил Мишустин молодой, он отработал на своем посту только один срок, в его управленческой деятельности многое получилось. Есть и новые кадры из губернаторского корпуса. Таким образом, получается сочетание преемственности и обновления, это важно», - пояснил «Башинформу» Лаврентьев.

По мнению политолога, Башкирия сможет эффективно работать с новым составом правительства и сохранит курс на развитие, уверенно продемонстрированный в минувшую пятилетку.

«В правительстве будут работать министры, которые знают проблемы регионов. Многие из них не раз бывали в Башкирии, знают достижения республики, ее цели, высоко оценивают управленческую команду Радия Хабирова. Думаю, республика сможет работать в хорошей связке с новым составом правительства», - сказал политолог.

Директор центра гуманитарных исследований министерства культуры Башкирии Марат Марданов считает, что президент при формировании нового состава правительства демонстрирует максимально практико-ориентированный подход, выбирая кандидатуры, способные на своих постах отвечать новым вызовам, стоящим перед страной. В частности, вхождение в состав правительства губернаторов свидетельствует об искреннем интересе к развитию регионов, примером чему может служить недавняя встреча с Радием Хабировым, в ходе которой президент продемонстрировал знание республики, вопросов, на которые следует обратить внимание в будущем, и поддержал кандидатуру действующего главы. Это значит, что Башкирию ждет новый плодотворный этап работы с федеральным правительством.

«Управленческая команда Хабирова эффективно взаимодействовала с прежним составом федерального правительства. Подтверждение тому - положительная динамика социально-экономического развития, рост инвестиций, миллиарды федеральных средств на реализацию проектов в Башкирии. Думаю, что республика продолжит эффективную работу с новым составом правительства и удастся достичь еще более впечатляющих результатов. В ходе встречи Хабирова с Путиным мы увидели, что Глава Башкирии поднимает серьезные вопросы регионального развития, по которым получает поддержку, это говорит о том, что он пользуется доверием президента. Россия сильна регионами, президент сам говорил, что Башкирия один из оплотов нашей страны, многонациональный, многоконфессиональный, находящийся в центре России. Ставка сегодня делается на стабильность и развитие таких регионов, определяющих будущее всей страны. Важно, что таким регионам сегодня оказывается поддержка, таким образом следует ожидать продолжения взаимовыгодного сотрудничества республики и федерального центра», - подытожил Марат Марданов.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: