KizilTan
+19 °С
Дождь
TelegramVKOK
Все новости
Политика
7 Июня , 21:49

ПМЭФ-2024: Башкирия вошла в число лидеров по внедрению регинвестстандарта

пресс-служба Правительства РБ
Фото:пресс-служба Правительства РБ

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в ходе которой были подведены итоги внедрения в стране Регионального инвестиционного стандарта (регинвестстандарт). Как рассказал министр экономического развития России Максим Решетников, показатели регинвестстандарта играют ключевую роль в формировании нацрейтинга Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день 82 региона подтвердили соответствие стандарту, а одним из регионов-лидеров 2023 года по его внедрению стала Республика Башкортостан.

– Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности важен, так как позволяет губернаторам на основе лучших практик выстраивать системную работу с инвесторами. С другой стороны, есть оценка бизнеса, который обеспечивает обратную связь как в ходе выстраивания инвестрейтинга, так и в ходе оценки внедрения регионального инвестиционного стандарта. И благодаря этой обратной связи идет постоянная донастройка инвестполитики, – отметил Максим Решетников.

В Республике Башкортостан региональный инвестиционный стандарт внедрен с 2022 года, сообщает пресс-служба правительства РБ. Лучшими практиками республики на федеральном уровне в 2023 году признаны Инвестиционный комитет, Инвестиционная декларация, Агентство инвестиционного развития. Также были отмечены следующие республиканские инициативы: «Система согласования исходно-разрешительной документации», Инвестиционный портал Республики Башкортостан, Инвестиционная карта Республики Башкортостан.

– В Башкортостане приняты все элементы регинвестстандарта. По оптимизации инвестиционно-строительного цикла за год  «клиентский путь» инвестора в разрезе алгоритмов действий инвестора сократился в среднем на 40%. С 2023 года обеспечено систематическое предоставление сведений для наполнения и актуализации инвестиционной карты Республики Башкортостан, размещенной на инвестиционной карте Российской Федерации. Республика в текущем году продолжает работу с учетом реализации новых элементов и инструментов Регионального инвестиционного стандарта 3.0, – рассказал первый заместитель премьер-министра правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Башкортостан был отмечен на федеральном уровне как регион, который представил наибольшее количество инвестиционных площадок, доступных для потенциальных инвесторов. На сегодняшний день на инвестиционной карте России в модуле «Инвестиционные площадки» представлены 1455 объектов.

Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что Башкирия заняла 3 место в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует АСИ на основе опроса предпринимателей. По итогам 2023 года Башкортостан занял третью позицию, улучшив свой показатель на одно место и разделив ее с Подмосковьем и Тюменской областью. Первые две строчки рейтинга заняли Москва и Татарстан. Башкортостан впервые на 3-м месте рейтинга.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: