KizilTan
+19 °С
Дождь
TelegramVKOK
Все новости
Политика
24 Июня , 16:28

Ответ на вызовы и смыслы будущего: эксперты проанализировали интервью Хабирова

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

Недавнее интервью Главы республики Радия Хабирова «Ведомостям» (четвертое по счету за время его руководства регионом) привлекло внимание жителей Башкирии. Эксперты телеграм-канала «Башкирский гамбит», проанализировавшие его, отмечают, что Хабиров детально охарактеризовал состояние дел в республике, не стал избегать «неудобных» вопросов и представил свое видение будущего, совпадающее с ожиданиями жителей Башкирии. 

Условно интервью Главы Башкирии можно разделить на три основные части: анализ итогов работы за минувшую пятилетку, планы на будущее и конкретные шаги, которые будут способствовать их достижению. Интервью в авторитетном федеральном издании адресовано широкой аудитории. Прежде всего это потенциальные избиратели – жители Башкирии (напомним, что Радий Хабиров подал документы в ЦИК РБ для участия в сентябрьских выборах). Безусловно, посылы данного интервью, по мнению экспертов, важны для потенциальных и реальных инвесторов, федеральной власти и региональных чиновников, силовиков, участников СВО и их семей, а также оппонентов действующей республиканской власти (националистов, иноагентов и др.)

Аналитики отмечают, что несмотря на череду вызовов, с которыми в последние годы столкнулась Башкирия и вся страна (пандемия, санкции, СВО), экономика региона продолжает слаженно работать, демонстрирует положительную динамику роста, а возникающие проблемы системно решаются. Глава региона привел пример реализации проекта «Башкирские дворики» по благоустройству дворовых территорий, озвучил информацию о социально-экономических показателях и низкой безработице в республике, а также обозначил, что доходы сельского населения, в отличие от горожан, хотя и не очень высокие, но у жителей есть возможность зарабатывать и пользоваться широким спектром мер господдержки.

Глава Башкирии рассказал, как республика справляется с другими актуальными вызовами (от обеспечения безопасности стратегических объектов до решения кадровой проблемы в промышленности и преодолении последствий погодных аномалий) и работает над реализацией общефедеральных трендов (развитие внутреннего туризма и др.). Особое внимание уделено поддержке бойцов СВО и их семей. Здесь авторы канала обращают внимание на слова Хабирова о том, что все главы городских и районных администраций лично посещают с гумконвоями бойцов и помогают их семьям, поддержку выдвижения участников СВО в качестве кандидатов в депутаты от партии власти в муниципалитетах и другие значимые моменты.

«Башинформ» неоднократно рассказывал, как в Башкирии идет борьба с коррупцией, в том числе в среде чиновников. Эксперты отмечают, что несмотря на слаженную работу управленческой команды республики на всех уровнях, которую высоко оценивает Хабиров, он честно признает сбои в отдельных ее звеньях, однако окончательные решения по конкретным чиновникам принимаются в случае неоспоримых доказательств их вины.

«Хабиров признает, что может ошибаться при подборе кадров, но пока нет решения суда по каждому конкретному человеку, не принимает решений об увольнении. Вместе с тем он предупреждает чиновников от повторения коррупционных историй», - отмечают аналитики канала «Башкирский гамбит».

Глава Башкирии рассказал, что жители республики поддерживают работу власти, это демонстрируют социологические замеры, а тех, кто пытается раскачать ситуацию с Запада, разыгрывая националистическую карту или желая поражения России, он назвал «предателями народа и страны». Эксперты считают, что таким образом этим людям четко дают понять – диалога с ними не будет. Хабиров призывает силовиков жестко бороться с экстремистами, однако считает важным учитывать, что в протестную деятельность обманным путем могли быть втянуты и простые жители.

Не остались без внимания экспертов и заявления Радия Хабирова относительно продвижения планов на предстоящую пятилетку (программа «Башкортостан 3.0.»). По их мнению, видение грядущей перспективы помогает республике и ее жителям с оптимизмом смотреть в будущее.

Эксперты канала приходят к выводу, что Радий Хабиров своим интервью дает понять аудитории и прежде всего жителям республики, что и дальше готов системно работать над решением конкретных проблем в Башкирии и повышением качества жизни, это также своеобразный сигнал предпринимательскому сообществу о важности в политике властей инвестиционной привлекательности и частно-государственного партнёрства. Вместе с тем он подтверждает федеральному центру взятые регионом обязательства, включая сохранение темпов выполнения гособоронзаказа в условиях СВО и реализацию новых майских указов президента страны. По мнению аналитиков, в преддверии выборов Радий Хабиров в очередной раз напоминает, что региональные власти являются гарантом реализации всех социальных обязательств государства и надежным партнером, создающим условия для эффективного ведения бизнеса в Башкирии.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: