KizilTan
-14 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Спорт
23 Июля , 22:27

«Гонка медиа героев» в Башкортостане: На старте участники, на финише – герои

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня, 23 июля, в Чишминском районе выдался жаркий день. И причем не только из-за температуры воздуха, которая достигла 27 градусов выше нуля, а потому, что на территории муниципалитета состоялись состязания между представителями средств массовой информации Башкортостана.

Напомним, на территории военно-патриотического парка «Патриот» состоялся забег с препятствиями «Гонка медиа героев». Участниками уникального спортивного мероприятия стали сотрудники печатных и электронных СМИ Башкирии, радио «Башкортостан», «Башкирского спутникового телевидения», команды пресс-служб министерств и ведомств, в том числе правительства республики, агентства по печати и средствам массовой информации РБ, Центра управления республикой.

Перед началом «Гонок медиа героев» выступил руководитель агентства по печати и СМИ Башкирии Максим Ульчев. В своем приветствии он отметил, что состязание такого масштаба организуется впервые в истории не только республики, но и страны.

«Сегодня мы вместе с коллегами находимся на площадке парка «Патриот» для участия в «Гонке медиа героев». Хочу поблагодарить администрации Уфы и Чишминского района, без их помощи сегодня спортивный праздник бы не состоялся. Наши ведущие теле-, радиоканалы, печатные издания, издания – лидеры интернет пространства, блогеры – все мы собрались сегодня здесь для прохождения трассы с препятствиями. Мы дружной командой должны будем пройти водные преграды, высокие стены, наклонные заборы, тоннели, канаты, траншеи и многое другое», ‒ сказал Максим Ульчев

Руководитель ведомства подчеркнул, что журналисты Башкирии всегда стараются быть в гуще событий. Они неоднократно показывали свои лучшие профессиональные качества, например, во время пандемии коронавируса они первыми вошли в «красные зоны» ковидных госпиталей, также они в числе первых выехали в горячие точки Донецкой и Луганской народных республик.

«Я волнуюсь так же, как и вы, но желание преодолеть себя первостепенно. Желаю сегодня вам всем разглядеть в себе лучшие стороны. Я уверен, вы о них и не подозревали или, может быть, недооценивали их. Коллеги, друзья, спасибо, что откликнулись и, надеюсь, все участники «Гонки медиа героев» получат много эмоций и позитива от сегодняшнего дня», ‒ напутствовал Максим Ульчев.

Министр спорта Башкирии Руслан Хабибов отметил, что трасса «Гонка героев» входит в программу подготовки школьников, которые проходят тренировку в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Авангард». Поэтому важно и взрослым, в данном случае представителям СМИ, своим примером показать, что физкультура, спорт и здоровый образ жизни являются нормой современного общества.

«Сегодня мы находимся на самой лучшей трассе. На ней мы теперь можем проводить не только гонку героев, но и другие официальные спортивные и физкультурные соревнования. Безусловно, надо отметить заслугу министерства образования и науки республики, которое является руководителем парка «Патриот». Все его возможности направлены для наших детей, школьников. Важно, что сегодня собрались представители СМИ, которые своим личным примером продемонстрируют ‒ в России, в Башкортостане спорт становится нормой жизни. Хочу отметить, что это будет подтверждено 13 августа в День физкультурника, когда здесь соберутся 104 команды государственных и муниципальных служащих для участия в гонках героев», ‒ сказал Руслан Хабибов.

Руководитель проекта «Гонка героев» в Башкирии Эдуард Шафеев добавил, что 24 сентября на территории парка «Патриот» состоится забег с препятствиями «Гонка Героев» федерального уровня. Он пройдет при поддержке Минобороны РФ.

«Вы – представители четвертой власти - находитесь в гуще событий. Но сегодня вы будете передавать не эмоции участников состязаний, а свои личные чувства. Вы прочувствуете, что испытывают 8 млн участников таких гонок по всей стране», ‒ обратился к журналистам Эдуард Шафеев.

Всего на трассу длиной 1700 метров и с 14 уровнями препятствий вышли 18 команд. Первый сигнал к забегу получили журналисты информационного агентства «Башинформ».

«Во-первых, информагентству «Башинформ» не привыкать быть первым. Во-вторых, наше общее участие в этой крутом проекте ‒ уже победа. А в том, чтобы бежать первым, всегда есть преимущество ‒ не придется глотать пыль впереди бегущих людей», ‒ сказал главный редактор агентства Руслан Шарафутдинов.

Далее стартовали команды газет «Башкортостан», «АиФ-Башкортостан», республиканских журналов, телеканала «БСТ», радио «Башкортостан», новостного портала «РБК Уфа», издательства «Китап» и издательского дома «Республика Башкортостан», Центра управления республикой, пресс-служб правительства республики, администрации Уфы, а также блогеров.

По времени забег длился около часа. За это время участникам соревнований пришлось пройти через стены с канатами, заборы, сетки, проемы из шин и бочек, гимнастические брусья, поднимать грузы, перебираться через металлические трубы и даже прыгнуть в «бездну», то есть в бассейн с водой.

«Признаюсь, маршрут довольно тяжеловатый. Сложными были «рукоходы». Сам я в тонусе и был готов к этапам трассы. Но ребята тоже были нацелены на положительный результат. Во всяком случае, теперь у них есть мотивация для развития своих физических возможностей. Мы все испытали море чувств. Я, поскольку старше их всех по возрасту, сумел воодушевить их и прийти к финишу. Такие соревнования, безусловно, нужны. Так мы укрепляем наш командный дух. Дружная работа команды дорогого стоит», Наиль Аширов, редактор журнала «Панорама Башкортостана».

«Организация сегодняшнего спортивного праздника шикарная. Маршрут достаточно проходимый, местами тяжелый. Но в подобных мероприятиях один в поле не воин. Важна командная работа. Да, местами было тяжело. Но я видел, как журналисты помогают друг другу. Было приятно видеть, что они получают удовольствие от процесса. Они мне признавались, что пора следить за своим здоровьем и поддерживать физическую форму. Так что, желаю им здоровья и находить время для спортзала», Ильнур Мифтахов, блогер «Дикий башкир».

«Сегодня работали те мышцы, которые в обычной жизни не прорабатываются. В этом мы убедились на «рукоходах». Кроме этого, мы прошли психологическую проверку, когда пришлось прыгать с высоты в воду. Мы смогли это сделать. Спасибо нашим парням – им пришлось бежать и поддерживать девушек. Лично для себя я сделала выводы: надо тренироваться, тем более в сентябре будет еще забег, в котором я планирую участвовать», Анастасия Ильчибаева, журналист «БСТ».

«Честно говоря, мне помог мой армейский опыт. Поэтому все трудности трассы я прошел без особых усилий. Но и команда показала себя достойно, мы помогали друг другу в тех или иных этапах. Лично мне с трудом далась вода. Дело в том, что в местности, где я рос, водоемов не было. Так что в этом плане я «сухопутный». Тем не менее мы сдюжили. Да, такие соревнования важны, мы поняли, насколько мы сильны», Ильдар Акъюлов, газета «Башкортостан».

«Есть ребята, которые посещают спортзалы, занимаются игровыми видами спорта. Но все это на любительском уровне, поэтому сегодня их опыта было мало. Но здорово, что у нас дружный коллектив и мы все поддерживали друг друга. В одиночку «Гонку героев» не пройти, это точно. И, когда превозмогая боль, ты помогаешь товарищу, с которым идем к победе, – это невероятные ощущения», Айдар Нугуманов, диктор новостей радиостанции «Спутник ФМ».

«Маршрут непростой, несмотря на то, что это всего лишь часть трассы. Но он требует к себе серьезного отношения. Мы не претендовали на победу, было важно прочувствовать спаянность команды, возможности ее членов, в чем, собственно, и заключается ценность «Гонки героев». Все трудности мы сможем пройти только вместе, помогая друг другу», Фанур Ягафаров, председатель совета директоров АО «Башинформ».

«Мы, самое главное, преодолели самих себя. Вы же понимаете, насколько это важно для каждого человека. Скорее всего, перед стартами каждый поставил свою личную цель. Очень надеюсь, что мы все ее достигли. Ну и, конечно же, приятно видеть, что мы все олицетворяем единение, дружбу, силу и спаянность. Признаюсь, в последующем хотелось бы это повторить»,Максим Ульчев, руководитель агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан.

«Я и моя дочь сегодня болели за нашу маму Наталью (Наталья Филиппова, сотрудница ЦУР – прим. ред.). Наша семья спортивная и сегодняшняя атмосфера вдохновляет к дальнейшим победам. Я видел, как участники после финиша говорили, что трасса не простая, но ее прохождение доставило удовольствие, заставит в дальнейшем поддерживать свою физическую форму. Наталья устала, но она заряжена позитивными эмоциями. Наша маленькая дочь очень переживала за нашу мамочку, особенно когда она была на высоте перед водоемом. Конечно же, мы гордимся нашей спортсменкой и, если будут организованы семейные «Гонки героев», мы примем в них участие», Артем Филиппов.

«Все же гонка, наверное, больше годится для мужчин. Я была единственной среди них в нашей команде. Они мне помогли в трудные моменты трассы. Отрадно, что я всегда могу положиться на команду и знаю, она никогда не подведет. К тому же в основном современные журналисты сидят в кабинетах, поиску новостей помогает интернет. Поэтому важно найти время для спортзала, своего здоровья, для чего, собственно, мы и получили сегодня стимул», Наталья Кузнецова, газета «Аргументы и факты».

«Маршрут своеобразный, не простой. Много усилий получили связки, особенно лучезапястные. Но коллеги старались изо всех сил и они справились. Они поняли, что все «горы и моря» преодолимы, главное, чтобы рядом был товарищ, который не подведет, на которого всегда можно положиться. Согласитесь, это важно – не только в СМИ, но и в любой сфере труда. Словом, когда мы едины, все вершины покоримы», Алик Шарафутдинов, пресс-служба МЧС РФ по РБ.

«Сегодня не было проигравших. Трасса создана так, чтобы участники «Гонки героев» не были отставшими и слабыми. В команде каждый уникален и силен на том или ином этапе. Важно чувство локтя и поддержка напарника. Ко всему прочему наши инструкторы подробно объяснили, как правильно пройти трассу и не пострадать при преодолении своих страхов. Тут же важно превозмочь свою внутреннюю нерешительность. У многих на соревнованиях жизнь делится на до и после и это нормально. Когда человек боится прыгнуть в «бездну» или залезть в «трубу» в нем активизируется ответственность перед членами команды, которых нельзя подвести», Эдуард Шафеев, руководитель проекта «Гонка Героев» в Республике Башкортостан.

«Гонка медиа героев» завершилась дружескими похлопываниями по плечу и шутливыми подтруниваниями журналистов друг над другом. Но каждый из них, выжимая футболки, понимал, что и они, и пресс-секретари, и блогеры являют собой одну команду, у которой одна цель – показать общественности, как надо быть единым, целеустремленным, не бояться и уметь быть рядом с товарищем.

Добавим, открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Авангард» в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» состоялось в этом году 1 июня. Он расположился на территории бывшей воинской части в Алкино-2.

«Открытие центра «Авангард» имеет особое значение. Мы постараемся сделать так, чтобы курсанты получили здесь качественную допризывную подготовку. И чтобы во время профильных смен молодые ребята нашли здесь друзей, стали немного взрослее и ответственнее», ‒ сказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров во время церемонии открытия центра «Авангард».

После открытия центра «Авангард» 4 июня в парке «Патриот» начались всероссийские соревнования по официальному виду спорта «Гонки с препятствиями».

Принять участие в «Гонке героев» может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте gonkaufa.ru.

Автор: Эдуард Кускарбеков

ИА "Башинформ"

Читайте нас в