KizilTan
-21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Здравоохранение
26 Августа , 18:26

Башкирия - первый регион в успешной реализации проекта по созданию современной лабораторной службы

пресс-служба Минздрава Башкортостана
Фото:пресс-служба Минздрава Башкортостана

Башкортостан стал первым регионом страны, успешно реализующим проект по организации трехуровневой модели лабораторной службы, констатировали в республиканском минздраве.

На данный момент в регионе успешно работают 72 клинико-диагностические лаборатории первого, 11 централизованных лабораторий второго и одно медучреждение третьего уровня. Организация трехуровневой модели лабораторной службы является оригинальной для Башкортостана, что пока не реализовано ни в одном регионе России. 

К примеру, с 1 февраля 2021 при городской больнице №2 Стерлитамака начала функционировать централизованная клинико-диагностическая лаборатория (ЦКДЛ).

В зоне обслуживания Стерлитамакского медицинского округа - более 660 тысяч жителей республики, проживающих в Стерлитамаке, Салавате, а также в Ишимбайском, Миякинском, Альшеевском, Аургазинском, Гафурийском и Стерлибашевском районах. Общая протяженность маршрута 820 км. Для доставки биоматериала задействованы три автомобиля. 

По мнению специалистов, централизация и объединение лабораторной службы имеет множество положительных сторон: как с медицинской, так и с экономической точки зрения. Как правило, качественно проведенная централизация обеспечивает повышение аналитической точности исследований за счет установки оборудования от лучших мировых производителей и минимизации ручных методик проведения исследований. Кроме того, централизация позволяет внедрить и поддерживать единый стандарт выполнения исследований на всех этапах и при оказании медицинской помощи.

С точки зрения экономики, централизация и объединение позволяет получить значимый эффект. Во-первых, за счет снижения себестоимости исследований посредством централизованных закупок реагентов и расходных материалов, а также благодаря максимальной загрузке анализаторов. Во-вторых, за счет высвобождения помещений и сокращения затрат на их обслуживание. Так, в этом году в ЦКДЛ Стерлитамака стоимость одного исследования снизилась на 35 процентов по сравнению с 2021 годом.

В централизованной лаборатории диагностический процесс полностью автоматизирован - начиная от поступления пробирок с биоматериалом (образцами крови) до формирования архива проб на случай уточнения или дополнения тестов.

Кровь забирается в вакуумные пробирки, на которые наклеивается индивидуальный штрих-код. Пробирки с биоматериалом доставляются в централизованную лабораторию. Прикрепленные медицинские организации ежедневно доставляют кровь и получают результат в этот же день либо в течение двух-трех дней, в зависимости от сложности теста. Весь биоматериал доставляется в установленные сроки в специальных термосумках. После проведения анализа результаты в электронном виде поступают в медицинские учреждения.

В централизованной клинико-диагностической лаборатории постоянно совершенствуется система взаимодействия с медучреждениями, внедряются новые информационные и лабораторные технологии, идет дооснащение высокоинтеллектуальными анализаторами, проводится подготовка специалистов к работе на новом оборудовании. Кроме того, дорабатывается информационная система под дальнейшее развитие лаборатории, отработан новый механизм инженерно-технического сопровождения анализаторов для безостановочной работы подразделения.

«Уже можно сказать, что централизация и объединение лабораторной службы прошла успешно, по плану, - заявили в министерстве здравоохранения РБ. - Благодаря четко выстроенной системе логистики пациент, сдавая анализы даже в самом отдаленном и маленьком населенном пункте, получает большой перечень и результаты по ряду исследований в этот же день. По сложным анализам - до трех дней. Доступ к результатам анализов через автоматизированную единую медицинскую систему имеют лечащие врачи. Высокая степень автоматизации на всех этапах и современный метод штрихкодирования каждой пробирки исключают возможность ошибки».

Как подчеркнул, в свою очередь, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РБ Фаниль Билалов, внимание министерства здравоохранения республики позволило создать уникальный центр для такого крупного города, как Стерлитамак и округ.

«Здесь предполагается организация лаборатории третьего уровня для проведения исследований для всех поликлинических лабораторий Стерлитамака и районов, входящих в Стерлитамакский медицинский округ. Мощности учреждения высокие, они позволяют выполнять в сутки более тысячи проб», - отметил Билалов.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в