KizilTan
+23 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Образование
26 Декабря 2023, 17:46

В Башкирии на базе колледжей появятся шесть новых образовательных кластеров

ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"

Престиж и востребованность среднего профессионального образования год от года растут. Ребята понимают, что с дипломом колледжа в руках и нужной на производстве профессией у них всегда будет достойная работа и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня, 26 декабря, на заседании Республиканского совета по среднему профессиональному образованию Радий Хабиров отметил, что президент России поставил перед системой СПО конкретную задачу – в ближайшие пять лет подготовить в масштабах страны миллион специалистов рабочих профессий для ОПК, электроники, робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, АПК, строительства, транспорта и других отраслей.

«Ответственность за решение этой задачи для нас особенно высока. Наша система СПО по числу колледжей и студентов – одна из крупнейших в стране. Сегодня в колледжах республики работает более 5 тысяч преподавателей и около 500 мастеров производственного обучения. Программы СПО в этом году выбрали 36 тысяч человек. Более 60% ребят после девятого класса поступают в колледжи.

Главное, что их выпускники затем востребованы на рынке труда. Уровень занятости – более 80%. Ежегодно около 20% из них после срочной службы в армии возвращаются на свои рабочие места», - сказал Радий Хабиров.

По мнению Главы республики, для укрепления этой самой востребованности важно продолжать интеграцию образования и реального производства, готовить кадры под конкретный заказ работодателей, реализуемые в республике инвестпроекты. Решать эти задачи помогает федеральный проект «Профессионалитет». Благодаря участию в нём в республике на базе колледжей создано 8 центров по приоритетным отраслям.

В следующем году в республике будут созданы ещё 6 кластеров – три образовательных (два кластера по направлению «Искусство и креативная индустрия» на базе Уфимского художественно-промышленного колледжа, Уфимского колледжа технологии и дизайна и один по направлению «Туризм и сфера услуг» на базе Уфимского колледжа отраслевых технологий. Федеральные субсидии – 210 млн рублей) и три образовательно-производственных (по направлению «Машиностроение» на базе Уфимского университета науки и технологий, по химической отрасли на базе Салаватского индустриального колледжа и по сельскому хозяйству на базе Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа. Федеральные субсидии – 300 млн рублей).

Глава республики отметил, что всего в республике 14 кластеров, по их числу мы – лучшие в России.

«Это результат системного партнёрства колледжей с работодателями. Всего в рамках федерального проекта "Профессионалитет" в республику привлечено 1 млрд 152 млн рублей федеральных субсидий. Суммарно с вкладом предприятий и нашего бюджета – почти 2 млрд рублей. В Послании я поставил задачу продолжить эту работу, готовить заявки на создание новых отраслевых кластеров», - сказал Радий Хабиров.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: