KizilTan
+23 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Образование
20 Февраля , 13:26

Глава Башкирии поручил открывать филиалы колледжей в приграничных районах

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На оперативном совещании правительства в ЦУРе министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин рассказал о реализации федерального проекта «Профессионалитет». Глава Башкирии поручил открывать филиалы колледжей в районах республики, граничащих с другими регионами. 

— Сейчас идет борьба за человеческие ресурсы. Ряд предприятий предлагает работу. И я всегда говорю — давайте защищать наши ресурсы. Говорю образно, мы не во вражеском окружении живем, но конкуренции никто не исключал, — сказал Радий Хабиров, обращаясь к министру образования. — Я бы просил вас представить предложения по развитию — созданию новых филиалов или открытию новых специальностей на территориях, которые примыкают к другим субъектам. Как мы с вами сделали в Месягутово, в Акъяре. Чтобы девочки и мальчики, которые отучились, оставались дома, никуда не ездили, это лишние переживания родителей и затраты. Человеческие ресурсы — это главное богатство. На это обратите внимание.

Радий Хабиров особо отметил: если в колледже проводится ремонт, обязательно нужно делать и общежитие, спортивный блок.

«Очень важно, чтобы студенты жили в хороших условиях», — подчеркнул Глава республики.

С 2022 года Республика Башкортостан является активным участником федерального проекта «Профессионалитет». Данный проект имеет значительную поддержку со стороны правительства республики, на его реализацию ежегодно выделяются средства из бюджета республики на проведение капитального ремонта. Из республиканского бюджета в 2022 году выделено 114,5 млн рублей, в 2023 году - 253 млн рублей. В 2024 году в республике будут созданы еще 6 кластеров, всего их станет 14, на их создание привлечены 1,152 млрд рублей федеральных средств. По количеству создаваемых центров наша республика лидирует в России, занимает первое место, отметил Ильдар Мавлетбердин.

- В ходе реализации федерального проекта «Профессионалитет» сформирована новая модель подготовки квалифицированных кадров, - рассказал министр. - Создана новая структура управления кластером: региональный наблюдательный совет, утвержденный правительством республики, управляющие советы кластеров с участием представителей колледжей, органов государственной власти, предприятий и организаций, сформированы управленческие команды кластеров. Создана современная образовательно-производственная инфраструктура, модернизация колледжа «под ключ». Обновляется перечень реализуемых образовательных программ под запрос работодателей, в том числе по сокращенным срокам обучения. Развивается система целевой подготовки кадров в соответствии с реальным запросом работодателя.

Также министр отметил, что отраслевые и опорные предприятия и организации принимают непосредственное участие в формировании структуры и объема контрольных цифр приема, увеличиваются контрольные цифры по востребованным профессиям и специальностям. Так, например, в 2023 году увеличены КЦП: Информатика и вычислительная техника, Машиностроение, Эксплуатация беспилотных авиационных систем, Сестринское дело, Образование и педагогические науки, Химические технологии. Развивается сетевая форма обучения, участниками федерального проекта «Профессионалитет» в сетевом взаимодействии стал 51 колледж. В соответствии с программой популяризации федерального проекта «Профессионалитет», утвержденной правительством республики, развиваются новые направления в профориентационной деятельности, проводятся масштабные единые дни открытых дверей. Особенно важным является то, что результатом работы кластеров становится обеспечение трудоустройства выпускников и устранение кадрового дефицита приоритетных отраслей экономики и социальной сферы республики.

Республика Башкортостан – один из лидеров в стране по числу учреждений среднего профессионального образования. В республике функционируют 92 колледжа и 44 филиала, в которых обучаются 98,6 тысячи человек. Подготовка кадров осуществляется по 118 рабочим профессиям и 173 специальностям.

В 2022 году был создан первый центр на базе Уфимского машиностроительного колледжа, в 2023 году по итогам конкурсных отборов созданы еще 7 кластеров по приоритетным отраслям экономики. 3 образовательно-производственных центра (кластера) на базе Cтерлитамакского химико-технологического колледжа, Стерлитамакского политехнического колледжа и Учалинского колледжа горной промышленности. 4 образовательных кластера, из них 1 кластер по направлению «Клиническая и профилактическая медицина» на базе Бирского медико-фармацевтического колледжа, 3 кластера по отрасли «Педагогика» - в Уфимском многопрофильном профессиональном колледже, Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже, а также в колледже Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Размер одного гранта на создание образовательного кластера составляет 60,5 млн рублей.

ИА "Башинформ"

Читайте нас: